Брестской пенсионерке дали 3 года «домашней химии» за оскорбление Лукашенко, после суда ее задержали

Новости
Елена Гнаук. Фото: "Брестская весна"

Сегодня в Бресте был вынесен приговор 64-летней активистке Елене Гнаук. Ее признали виновной по ч. 1 ст. 368 УК об оскорблении президента и дали три года ограничения свободы без направления в учреждение — «домашней химии», сообщают правозащитники.

Елену Гнаук неоднократно задерживали и отправляли на сутки в течение последнего года за участие в протестах. Затем ее признали обвиняемой по «делу хороводов» и в мае осудили на 2 года «домашней химии». Согласно нынешнему обвинению, 20 апреля Елена на допросе в зале суда оскорбила Лукашенко, сказав, что он захватил власть, и назвав его «не совсем психически здоровым». По данному факту помощник прокурора Алексей Барановский, бывший на том суде гособвинителем, написал докладную записку прокурору, и было возбуждено уголовное дело.

В текущем процессе Елена не признала вину, она потребовала проведения независимой лингвистической экспертизы и прекращения уголовного дела. Но судья Дмитрий Куровский отклонил ее ходатайства. Гособвинитель Михаил Булыгин запросил для женщины 2 года «домашней химии», а с учетом неотбытого наказания по «хороводному делу» суммарно 3 года «домашней химии». Такой приговор и вынес судья.

По информации правозащитников, Елена Гнаук снимала оглашение своего приговора на видео и в связи с этим после окончания заседания была задержана, ее увезли в Ленинский РОВД, более точной информации пока нет.

Дополнено в 19.30. Как сообщают брестские правозащитники, милицию на Елену Гнаук вызвал судья, когда она начала снимать вынесение приговора на видео. После суда ее увезли в Ленинский РОВД, где составили протокол за «неуважение к суду», доставили в суд, но осудить не успели и объявили перерыв до понедельника. Выйдя из здания суда, Елена позвонила дочери и сказала, что едет домой. Но через несколько минут она снова позвонила и сказала, что к ней подошли милиционеры и предложили проехать в Следственный комитет «просто поговорить». Она отказалась, сказав, что подождет вызова из СК. После этого, как утверждает дочь, Елену силой засунули в автомобиль и увезли.

Дополнено в 21.45. Женщину отпустили из РОВД. Как рассказала правозащитникам ее дочь, там с Гнаук говорил следователь. Елену опросили по новому уголовному делу о распространении в одном из местных телеграм-каналов личных данных прокурора Михаила Булыгина, который был ее обвинителем на последнем суде. На данный момент Елена находится в статусе свидетеля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: