Тихановская рассказала об итогах визита в Словению

Новости
Светлана Тихановская во время выступления на Стратегическом форуме в Словении

Сегодня Светлана Тихановская завершает свой четырехдневный рабочий визит в Словению. Она выступила на Стратегическом форуме в Бледе по приглашению словенского правительства, а также встретилась со многими европейскими политиками, руководителями банков и экспертами: премьер-министрами и главами МИД Словении и Албании, министрами иностранных дел Хорватии и Румынии, президентами Европейского инвестиционного банка и Европейского банка реконструкции и развития. Подробности этих встреч сообщает пресс-служба Тихановской.

Одной из основных тем было участие Беларуси в Восточном партнерстве после того, как официальные власти РБ отказались от участия в инициативе. Тихановская предложила разработать для Беларуси особый подход, пригласить на саммит ВП представителей демократического движения и перенаправить программы сотрудничества на неправительственные организации.

На встречах с представителями Европейского Совета и главами МИД обсуждались санкции против властей РБ. Тихановская отметила, что власти все чаще намекают на освобождение политзаключенных, что, по ее мнению, говорит об эффективности санкций. При этом она указала на попытки приближенных к режиму бизнесов находить лазейки для обхода секторальных санкций. Она призвала ввести пятый пакет санкций ЕС, включив туда большее количество чиновников, силовиков, судей и прокуроров, а также владельцев некоторых бизнесов.

«Мы призываем воздержаться от контактов с режимом, пока не будут освобождены и реабилитированы все заключенные по политическим причинам. Единственное, что поможет решить кризис в Беларуси – новые свободные и справедливые президентские выборы в Беларуси», – заявила Тихановская после встречи с премьером Словении Янезом Яншей.

Тихановская и министр иностранных дел Словении Анже Логар

На встрече с главой МИД Румынии Богданом Ауреску политик обсудила возможное взаимодействие при разработке ключевых реформ в Беларуси, в частности по вопросам независимости судов и борьбы с коррупцией. Главе МИД Хорватии Анже Логару Светлана предложила запустить программу реабилитации для беларусских политзаключенных и их семей. Подобное предложение по программе помощи ЕС для журналистов и независимых СМИ Тихановская выдвинула на встрече с еврокомиссаром Оливером Варгелием. Сообщается, что достигнута договоренность о перенаправлении средств ЕС, которые шли на госпроекты, на поддержку общественных и образовательных программ.

Главу Европейского инвестбанка Вернера Гойера Тихановская поблагодарила за приостановку операций и заморозку выплат беларусскому госсектору. На встрече с главой ЕБРР Одиль Рено-Бассо она обсудила будущие возможные инвестиции в Беларусь и помощь в реформах и «отстраивании страны после перемен».

Тихановская и президент Европейского инвестиционного банка Вернер Гойер

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: