Пенсий за особые заслуги теперь будут лишать из-за «вреда нацбезопасности»

Новости
Фото: Reform.by

В перечень оснований, по которым беларусы могут быть лишены ранее назначенных пенсий за особые заслуги, включен пункт о нанесении вреда государственным интересам и нацбезопасности. Соответствующее постановление № 505 принято Советом министров 1 сентября и было сегодня официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.

Пенсии за особые заслуги перед государством в Беларуси назначаются индивидуально, их размер составляет не более 250% минимальной пенсии по возрасту. Их получают немногие категории граждан:

  • герои Беларуси, СССР, соцтруда, обладатели орденов Отечества, «За службу Родине», Славы, Трудовой Славы, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» или трех и более орденов СССР либо РБ;
  • обладательницы ордена Матери и аналогичных наград, родившие и воспитавшие девять и более детей;
  • обладатели званий «заслуженный» и «народный», выданных РБ, СССР или БССР, лауреаты госпремий;
  • лица, занимавшие высшие госдолжности РБ, члены правительства РБ, главы облисполкомов и Минского горисполкома после прекращения работы на данных должностях;
  • спортсмены — победители и призеры Олимпиады, Паралимпиады, Дефлимпийских игр, чемпионы мира и Европы;
  • командиры, комиссары, начштабов партизанских бригад и отрядов.

Новое постановление Совмина №505 вносит изменения в «Положение о пенсиях за особые заслуги перед Республикой Беларусь» и «Положение о Комиссии по установлению пенсий за особые заслуги при Совете Министров». Большинство изменений косметические, кроме одного.

Так, ранее пенсии за особые заслуги можно было лишиться в случае совершения преступления или лишения гражданина награж, которые являются основанием для такой пенсии, или же при выявлении того, что пенсия была назначена без оснований. Теперь к этому перечню добавлено еще одно основание: в случае совершения «деяния, наносящего вред государственным интересам, национальной безопасности». Отметим, формулировка «деяние» максимально широкая и не требует наличия решения/приговора суда.

Прописан механизм лишения человека, «навредившего» государству, пенсии за особые заслуги. Для этого орган, который ходатайствовал о выдаче ему такой пенсии, должен подать ходатайство и о прекращении ее выплаты. Такими органами могут быть республиканские органы госуправления и иные госорганизации, подчиненные правительству, облисполкомы и Минский горисполком, руководство республиканских общественных объединений, союзов.

Кроме того, лишить человека пенсии за особые заслуги может и комиссия по установлению таких пенсий при Совмине. В положении об этой комиссии ранее значилось, что она имеет право забрать «особую» пенсию в случае совершения человеком преступления или ошибочного назначения такой пенсии. Теперь же этот пункт в положении звучит так: «Комиссия… может прекратить выплату пенсии за особые заслуги… в случаях, установленных законодательством», то есть отсылает к приведенному выше пункту 14 положения о пенсиях за особые заслуги.

Постановление Совмина вступит в силу с 4 сентября.

Напомним, весной Лукашенко подписал указ о лишении воинских и специальных званий более 80 военных и силовиков, которые отказались поддерживать действия властей, увольнялись в знак протеста против госполитики и насилия в отношении мирных граждан, участвовали в протестах и т.д. В список попали и офицеры, ушедшие в оппозицию много лет назад. Лишение звания влечет за собой лишение соответствующей пенсии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: