МВД Украины в 2021-м получило 19 запросов беларусских силовиков, они выполняются

Главное
Фото: mvs.gov.ua

Силовые структуры Украины продолжают сотрудничество с беларусскими коллегами даже в условиях «заморозки» отношений на высшем уровне. Об этом сообщает общественная инициатива Free Belarus Center (Киев) со ссылкой на документы, полученные депутатом Верховной Рады Инной Совсун.

Совсун направляла в Службу безопасности Украины, МВД и Генпрокуратуру депутатские запросы о том, какое взаимодействие они ведут с силовыми органами Беларуси. Из полученных ответов следует, что сотрудничество вовсе не остановлено.

Так, СБУ подтвердила, что взаимодействует и обменивается информацией с КГБ РБ в соответствии с соглашением о сотрудничестве 1992 года и подписанными позже протоколами к этому соглашению. Но суть сотрудничества в СБУ раскрыть отказались, сославшись на то, что это информация ограниченного доступа.

В Генпрокуратуре также подтвердили, что взаимодействуют с госорганами Беларуси в рамках международных договоров и внутреннего законодательства, подчеркнув, что международные правовые нормы обязывают Генпрокуратуру оказывать правовую помощь по запросам других государств в ходе расследований уголовных дел. При этом количество полученных от беларусской стороны запросов и предоставленных ответов назвать отказались, сославшись на то, что отдельная статистика по запросам от каждой страны не ведется, а принятые по запросам меры являются непубличной информацией, так как относятся к тайне следствия.

Наиболее развернутый и информативный ответ депутат получила от МВД. В нем сообщается, что с начала 2021 года Национальная полиция Украины получила от Генпрокуратуры 19 ходатайств о предоставлении международной правовой помощи по запросам беларусской стороны. Из них шесть запросов уже выполнено, а 13 находятся в стадии выполнения.

Кроме этих запросов Нацполиция осуществляла взаимодействия с правоохранительными органами Беларуси в 2021 году по каналам Интерпола. Таких контактов за январь-июль было 378. Они касались в основном расследования уголовных преступлений, ведомство приводит основные пункты: мошенничество (25 контактов), без вести пропавшие (19), убийство (17), оборот наркотиков (17), грабежи и кражи (16), другие насильственные преступления (13), организация нелегальной миграции (9), коррупция и служебные преступления (8), розыск легковых авто (7), телесные повреждения (5), терроризм (5).

Также взаимодействие с беларусской стороной продолжает Госпогранслужба Украины, входящая в структуру МВД. Ведется обмен статистическими данными, информационно-аналитическими материалами, информацией по обстановке на границе и по вопросам взаимодействия.

Так, за январь-июль на уровне руководства ДПСУ было направлено на адрес ГПК РБ 22 информирования и получено 20, перечислены все их категории: сообщения касались вопросов контрабанды, трансграничной преступности, организации сбора дикоросов жителями приграничья, совместных мероприятий. На уровне местных органов охраны госграницы было направлено в Беларусь 231 сообщение, 191 из которых касались нарушения границы, противоправной деятельности, пропуска через границу, использования авиации, прохоода судов и проведения работ, 24 — обмен статинформацией, 11 поздравлений и 5 сообщений по вопросам двусторонних встреч. Из Беларуси было получено 211 аналогичных сообщений.

Кроме того, ранее в Государственной миграционной службе Украины Free Belarus Center получил информацию о том, что 16 граждан Беларуси в течение 2021 года были выдворены из Украины в РБ и третьи страны. Отметим, случаев выдворения политических активистов, журналистов, людей, бежавших от репрессий и т.д., насколько известно, не было.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: