В августе в Беларуси выпало 180% месячной нормы осадков

Наука
Дождь в Минске 17 августа. Фото: очевидцы

Климатологи подвели итоги прошедшего августа в Беларуси. Он выдался довольно теплым, хотя и не без аномалий, и чрезвычайно влажным: осадков выпало практически вдвое больше нормы, сообщает Белгидрометцентр.

Дожди в августе в основном представляли собой ливни, иногда опасно сильные. В итоге осадков в среднем по республике выпало 120,7 мм — это 180% месячной нормы августа. На Брестчине было мокрее всего — 153,3 мм и 247% нормы. Самыми влажными были первая и третья декады месяца, когда выпадало 207% и 237% нормы, а вот вторая декада была обычной — 96% от нормы осадков.

Дожди нередко сопровождались грозами и ветром с порывами до 15 м/с и более, самый сильный ветер был отмечен в Орше 2 августа — 22 м/с.

По температуре август-2021 аномальным не назовешь — наоборот, он наименее отклонялся от нормы по сравнению с августами последнего десятилетия. Среднемесячная температура составила +17,5°С, что лишь на 0,2 градуса выше нормы. При этом по восточной половине страны было теплее, особенно в Могилевской области (+1,1 градус к норме), чем по западной, особенно на Брестчине (-0,5 градуса от нормы). Первая и вторая декады были на 0,4 и 1 градус теплее нормы, а вот третья — на 0,9 градуса холоднее.

Максимальная температура за месяц отмечена 17 августа в Брагине — плюс 34,3°С. А самый минимум был зафиксирован на «полюсе холода Беларуси» — в поселке Езерище: там 25 августа температура опустилась до плюс 1 градуса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: