«Минсктранс» требует от двух политзаключенных 28 тысяч рублей за «перекрытие дорог»

Новости
Владимир Жихарь и Иван Цегалко

«Минсктранс» требует от двух политзаключенных в суде компенсации в размере 28 667,14 рублей за «перекрытие дорог» на «Марше героев» 13 сентября прошлого года, сообщает лишенный регистрации правозащитный центр «Весна».

Вчера суд Советского района Минска рассмотрел еще одно гражданское дело в интересах «Минсктранса» против политзаключенных Ивана Цегалко и Владимира Жихаря о «компенсации имущественного вреда, причиненного преступлением». Известно, что их дела объединили только 16 августа.

Дело политзаключенных рассматривала судья Фрунзенского района Мария Лешкевич. Первоначально иск к Ивану и Владимиру составлял 30 тысяч рублей, но после перерасчета сумма уменьшилась до 28 667 рублей. Юрист «Минсктранса» пояснила, что эта сумма – потери в виде утраченного дохода, который «Минсктранс» не получил из-за преступления, совершенного политзаключенными. Представитель «Минскатранса» не смогла ответить суду, почему эта сумма была рассчитана за период времени с 14:35 до 20:19, в то время как Иван и Владимир находились на дороге менее часа.

В результате судья сделала перерыв в рассмотрении дела до 8 октября, чтобы «Минсктранс» собрал в суд все документы, расчеты и пояснения, которые доказывали бы причастность Цегалко и Жихаря к простою общественного транспорта 13 сентября на протяжении указанных шести часов.

Мастер строительно-монтажных работ Иван Цегалко получил три года колонии за события 13 сентября в Минске. Его обвинили в насилии в отношении милиции по статье 364 и в активном участии в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок по статье 342 Уголовного кодекса. Потерпевшими по делу были признаны семь сотрудников ОМОНа.

Владимира Жихаря приговорили к 5 годам в колонии общего режима. Мужчина признан виновным по трем статьям: ч. 1 ст. 342 УК (организация или активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок); ст. 364 УК (насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел); ч. 2 ст. 206 УК (грабеж, сопряженный с насилием, либо с угрозой применения такого насилия).

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: