Министр образования ответил на вопрос о «чистках» в школах

Главное
Игорь Карпенко. Скриншот эфира телеканала "Беларусь 1"

Министр образования Беларуси Игорь Карпенко в сегодняшнем эфире телеканала «Беларусь 1» ответил на вопрос о том, были ли в школах «чистки» среди педагогического состава школ в связи с политическими событиями.

Прямого ответа не прозвучало, однако глава ведомства пояснил, что считает неприемлемым для образовательного процесса.

«Мы ж тут не чистилище, чтобы заниматься какими-то чистками. Учреждение государственное и так далее. Всем посыл был четко сделан определенный и понятный, поэтому каждый делает свой определенный выбор. И я понимаю так, если мои определенные воззрения не вяжутся с какими-то государственными подходами, ну, надо быть честными прежде всего перед самим собой. Я знаю ряд стран, например, та же Германия, где есть, например, запрет на профессию для людей с определенными политическими взглядами и так далее. Поэтому не надо здесь ерничать. Надо четко выполнять образовательный процесс. А если образовательный процесс превращается в политическую агитацию – еще хуже, если втягивают детей в противоправную деятельность – ну, это совершенно недопустимо. Это однозначно, этот посыл я делаю для всех в очередной раз», — заявил он.

По его словам, систему образования хотели раскачать и политизировать «в интересах определенных групп», но этого не получилось.

«И, надо сказать, что, конечно, очень важным было то, что президент на педагогическом совете поддержал учителей, четко он обозначил, что в школе должна быть государственная политика, он четко сказал о том, что учитель в школе хозяин и не надо здесь навязывать извне какие-то советы давать, что и как нужно делать», — сказал министр.

Объясняя наличие государственной политики в школе, он предложил читать Конституцию.

«Там все прописано. Вот оттуда отталкивается и государственная политика, и государственная идеология», — заявил он.

***

Конституция Беларуси. Статья 4.  Демократия в Республике Беларусь осуществляется на основе многообразия политических институтов, идеологий и мнений.

Идеология политических партий, религиозных или иных общественных объединений, социальных групп не может устанавливаться в качестве обязательной для граждан.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: