Карпенко: не нужно приписывать курс о духовно-нравственной культуре исключительно православию

Новости
Игорь Карпенко. Скриншот эфира телеканала "Беларусь 1"

Министр образования Беларуси Игорь Карпенко заявил, что факультатив «Основы духовно-нравственной культуры и патриотизма» не ориентирован исключительно на православие и его следует понимать шире. Это прозвучало в сегодняшнем эфире телеканала «Беларусь 1».

«Мы обратили внимание, что патриотизм – он не основан только на памяти о Великой Отечественной войне. Он имеет более глубинные корни, перекликается с определенными и христианскими ценностями. Я тоже сейчас читаю: вот, школы превратят чуть ли не в богослужения, батюшки придут и так далее. Но батюшки и до этого приходили в школы, и не только батюшки — и ксендзы приходили, и муфтий приходил в школу. Я, кстати, знаю руководителей всех конфессий наших традиционных. Когда мы захоранивали пепел сожженных узников Тростенца и представители тогда пяти конфессий служили совместную службу, ни у кого не возникало никаких вопросов. Почему сейчас начинают возникать вопросы, что мы разработали вот этот факультативный курс «Духовно-нравственное воспитание и патриотизм», и начали почему-то приписывать его исключительно к православию. Нет, он основан на христианских ценностях, а это шире, чем только православие, будем так говорить», – заверил министр.

Он предложил не сгущать краски и порекомендовал почитать обновленную программу факультатива, отметив, что он не является обязательным.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: