«Цмокі-Мінск» изменит название

Новости
"Цмокі-Мінск". Фото: vk.com/tsmokiminsk

Баскетбольный клуб «Цмокi-Мiнск» изменит свое название. Об этом на пресс-конференции во время презентации команд «Цмокi-Мiнск» сезона-2021/22 сообщил председатель клуба Юрий Шакола.

«Хочу отметить, что название «Цмокi-Мiнск» существует последний сезон. Она просуществовала девять лет, но это уже история — интересная, богатая. Однако жизнь не стоит на месте. Будем искать новые формы. Возможно, это будет коммерческий проект», — приводит его слова пресс-служба клуба.

Относительно планов, он рассказал, что в будущем сезоне за счет клуба планируется сделать профессиональной женскую резервную команду, которая была организована совместно с БГУ. Он выразил уверенность, что система преемственности, воспитания и привлечения в основную команду талантливых собственных воспитанников, успешно работающая в мужском подразделении, даст плоды и в женской команде.

Ранее клуб носил название «Минск-2006». В 2012 году для повышения маркетинговой привлекательности и привлечения внимания к беларусской культуре он был переименован в «Цмокі-Мінск». По беларусской мифологии, цмоком называли домового змея, ужа, который приносил своему хозяину деньги, делал его нивы плодородными, а коров — дойными.

Его придумал бывший директор центра экономического развития и спортивного маркетинга клуба Александр Куль. По его словам, идея переименования клуба посещала его, еще тогда, когда он сам выступал за «Минск-2006».

«Прежняя вывеска клуба – это хорошее название для государственного учреждения: говорит о географической принадлежности и при этом не вызывает никаких эмоций. Да и с символикой особо не поэкспериментируешь: баскетбольный мяч, название «Минск-2006» и герб города. А на гербе у нас, как вы знаете, Пресвятая Богородица. А придумывать какие-то маркетинговые ходы с иконой – это уже слишком. В общем, хотелось создать что-то новое и интересное», — рассказывал он в интервью Championat.com.

Новое название пришло к нему после просмотра ролика «Будзьма беларусамi!».

«Это совершенно аполитичная группа энтузиастов, которая ратует за самобытность белорусской истории, культуры, фольклора. И среди множества исторических документов они нашли Статут Великого княжества Литовского – по сути, это первая европейская конституция. И в одном из изданий этого статута предусмотрены денежные и телесные наказания тем людям, кто будет охотиться на цмоков или держать их в неволе», — говорил он.

Куль изучил тему и окончательно проникся идеей взять название, отражающее национальный колорит и заряжало бы игроков «огнем в душе».

«В общем, активисты «Будзьма» сделали короткий, но красочный видеоролик «Беларусь – страна цмоков», лейтмотивом которого стала мысль: «С детства нас учили, что играть с огнём опасно для жизни. Но если огонь будет гореть в твоей душе, то он не сможет тебе навредить». И я понял, что «выходить на площадку с огнем в душе» – отличная метафора. Так почему бы баскетбольной команде не взять название, которое отражало бы и этот огонь, и беларусский национальный колорит? Пообщавшись с «цмоковедами», я окончательно проникся этой идеей. И сейчас ничто не убедит меня в том, что занялся ерундой и придумал слишком смешное название», — говорил он.

Александр Куль подписал письмо спортсменов против насилия и поддержал баскетболистку Елену Левченко. В апреле к нему приходила милиция.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: