В Bellingcat рассказали о расследовании смерти Виталия Шишова

Главное
Христо Грозев на Mezhyhirya Fest 2021. Фото: Reform.by

Руководитель отдела расследований издания Bellingcat Христо Грозев рассказал о ходе расследования смерти директора организации «Беларусский дом в Украине» Виталия Шишова, которое ведет расследовательская группа издания.

Во время 7-го международного медиа-фестиваля Mezhyhirya Fest 2021, который проходит в эти дни в бывшей резиденции экс-президента Украины Виктора Януковича под Киевом, он сообщил, что готовой версии пока нет.

«Мы видим параллель между этой смертью и, как минимум, одной другой смертью, которая была в Беларуси. Мы видим тоже какое-то пересечение, хотя в не очень большом количестве, между Шишовым и его передвижением и этим агентом ФСБ, который здесь работает сейчас. Этого недостаточно, чтобы иметь версии, что здесь произошло. Нам интересно тоже, что происходит с официальным расследованием. Это тоже даст нам какие-то намеки. Я так понимаю, что сначала им занималась одна из служб управления территорией, вдруг забрали это в другую. Это не очень хорошо, это обычно симптом, что ищется какое-то политическое либо вектор в другую сторону это унести. Поэтому мы решили ожидание выберем, нет готовой версии, что это было», — рассказал он.

Напомним, Виталий Шишов пропал 2 августа. На следующий день его нашли повешенным в одном из киевских парков. Ранее Грозев говорил, что Bellingcat направит почти все ресурсы на расследование смерти Шишова. По его словам, он работает над информацией о сотрудниках ФСБ, которые прибыли в Украину и внедряются в беларусскую диаспору. Такое совпадение он считает подозрительным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: