По «Революции» Мартиновича поставят спектакль в Гамбурге

Культура
Роман Виктора Мартиновича "Революция" вышел осенью в издательстве "Кнігазбор". Фото: Facebook Геннадия Винярского

По роману беларусского писателя Виктора Мартиновича «Революция» в Германии поставят спектакль. Об этом прозаик сообщил сегодня в Facebook.

По его словам, пьесу поставит театр Schauspielhaus в Гамбурге, премьера состоится в апреле следующего года.

«Когда я был в Гамбурге в последний раз в статусе менестреля, денег у меня в кармане хватало лишь на карривурст в портовом лотке. Если бы у меня тогда были лишние 50€, я бы купил себе шерстяной шарф, а не билет в театр. И надо же: именно здесь, в этом ослепительном зале, в апреле следующего года состоится премьера спектакля по моему роману», — написал Мартинович.

Спектакль будет на немецком языке.

Напомним, роман «Революция» вышел в октябре 2020 года, но написан был еще в 2013-м. Действие его происходит в Москве в нулевых, главный герой – эмигрант из Беларуси, семиотик архитектуры, который оказался в эпицентре событий в столице соседнего государства, которые могли полностью уничтожить его личность. В нынешнем году перевод романа был опубликован в Германии.

После выхода книга столкнулась с большими проблемами в Беларуси. Сначала Мартиновичу не дали провести автограф-сессию в «Академкниге», потребовав согласования мероприятия. А зимой при обыске в издательстве «Кнігазбор» изъяли для проведения экспертизы весь оставшийся тираж романа в полтысячи эксземпляров, их не вернули до сих пор, даже после закрытия дела.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: