Марию Колесникову и Максима Знака приговорили к 11 и 10 годам лишения свободы

Главное
Мария Колесникова и Максим Знак. Фото: Штаб Виктора Бабарико

Марию Колесникову и Максима Знака приговорили к 11 и 10 годам лишения свободы соответственно. Колесникова будет отбывать наказание в колонии общего режима, Знак — в колонии усиленного режима. Такое решение озвучил сегодня судья Минского областного суда Сергей Епихов, сообщили Reform.by в штабе Бабарико.

Гособвинитель запрашивал для них по 12 лет колонии.

Приговор вынесен накануне годовщины похищения Колесниковой силовиками в центре Минска (это случилось 7 сентября 2020 года, Знак был задержан через день). Весь этот год Мария и Максим находятся в СИЗО.

Они признаны виновными по трем статьям Уголовного кодекса: ч. 1 ст. 357 (заговор с целью захвата власти неконституционным путем), ч. 3 ст. 361 (призывы к захвату власти или действиям, вредящим нацбезопасности) и ч. 1 ст. 361-1 (создание или руководство экстремистским формированием).

Суд начался 4 августа и проходил в закрытом режиме, какие действия политиков стали основанием для обвинения и что приводилось в качестве доказательств вины, неизвестно. Свое последнее слово Знак и Колесникова сказали 31 августа. Насколько известно, они не признают себя виновными, адвокаты настаивали на их полном оправдании. Ранее защитники не раз высказывались о том, что все действия Марии и Максима в рамках предвыборной кампании и после нее были строго в рамках закона.

Вынесение приговора проходило в открытом режиме, собралась очередь желающих попасть в зал суда и увидеть Марию и Максима, однако внутрь, как сообщили в штабе, пустили в основном только адвокатов и близких родственников. А также корреспондентов некоторых СМИ. Телеграм-каналы российских ресурсов «РИА Новости» и «Спутник» опубликовали видео, снятое перед началом заседания. Мария и Максим выглядели хорошо и держались бодро.

Приговор суда еще не вступил в силу, адвокаты ранее сообщали, что будут его обжаловать.

Напомним, арт-менеджер и музыкант Мария Колесникова в мае 2020 года присоединилась к команде Виктора Бабарико, объявившего об участии в президентских выборах, а после ареста Виктора и его сына Эдуарда, возглавлявшего штаб отца, взяла руководство штабом на себя. Она стала лицом и спикером предвыборной кампании Бабарико, а вскоре — участницей «женского трио» вместе со Светланой Тихановской и Вероникой Цепкало и одним из самых ярких лидеров беларусского демократического движения. Колесникова принимала участие во всех августовских мирных маршах, вошла в президиум созданного Координационного совета. Утром 7 сентября 2020 года она была похищена силовиками в центре Минска, сутки о ее местонахождении официально ничего не сообщалось. На следующий день стало известно, что Колесникову держали в КГБ, а затем вместе с двумя ее соратниками из штаба Антоном Родненковым и Иваном Кравцовым увезли к украинской границе и попытались выдворить из Беларуси. Чтобы остаться в стране, Мария порвала свой паспорт. После этого ее поместили в СИЗО и возбудили уголовное дело, в течение следующих месяцев добавив новые обвинения. Два адвоката Колесниковой были лишены лицензий.

Максим Знак, известный адвокат, в мае 2020 года стал защитником Виктора Бабарико и юристом штаба. После ареста Бабарико он также стал публичным спикером штаба по юридическим вопросам и фактически одним из лидеров кампании. Также он был адвокатом Колесниковой вместе со вторым юристом штаба — Ильей Салеем. После задержания Марии Знак комментировал ситуацию и вместе с Салеем предпринимал все возможные юридические действия, но 9 сентября, одновременно с атакой на офис штаба Бабарико, они оба были задержаны. Их поместили в СИЗО по такому же обвинению, как у Марии Колесниковой. Максим Знак десять дней держал голодовку протеста против незаконного задержания. Салея в октябре, после встречи с Лукашенко в СИЗО КГБ, выпустили под домашний арест, а в апреле изменили меру пресечения на залог, и летом он уехал из Беларуси. Максим Знак весь год провел в СИЗО. Его адвоката также лишили лицензии.

Мария Колесникова и Максим Знак признаны политическими заключенными.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: