В Беларуси, вероятно, исполнен смертный приговор

Главное
Виктор Скрундик. Фото: spring96.org

Смертный приговор беларусу Виктору Скрундику, возможно, был приведен в исполнение. На это довольно однозначно намекнули в программе «Неделя» на СТВ.

В названии новостного сюжета указано, что он посвящен истории первого смертного приговора в 2021 году. В сюжете рассказывалось об убийствах в 2019 году сельчан в Слуцком и Копыльском районах, сопровождавшихся грабежами и поджиганием домов. Рассказали и об обвиняемых, не называя имен, сообщив, что зачинщик написал явку с повинной.

«Сегодня ему 30. Могло бы быть. Первый смертный приговор в 2021 году», — сказала ведущая.

Речь идет о деле, ключевым обвиняемым по которому проходил житель Слуцка Виктор Скрундик. В марте 2020 года Минский областной суд вынес ему смертный приговор, а еще двоих обвиняемых Виталия Мятежа и Валентина Бушнина осудил на 22 и 18 лет лишения свободы. Однако в июне Верховный суд отменил приговор и вернул дело на пересмотр. Тем не менее в начале января 2021 года Минский областной суд повторно вынес смертный приговор Скрундику и те же сроки колонии остальным обвиняемым.

Это действительно был первый смертный приговор 2021 года. К слову, вынес его судья Сергей Епихов — тот же, что сегодня озвучил приговор Марии Колесниковой и Максиму Знаку.

Официальной информации о том, что приговор Скрундику был приведен в исполнение, нет. Правозащитники также не располагают такой информацией. Сестра Скрундика Надежда сообщила координатору кампании «Правозащитники против смертной казни» Андрею Полуде, что ей не приходило официальное уведомление об исполнении приговора. Последнее письмо от брата она получила 19 августа.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: