Госдеп США назвал приговоры Колесниковой и Знаку политически мотивированными и несправедливыми

Новости
Фото: unsplash.com

Госсекретарь США Энтони Блинкен прокомментировал вынесенные сегодня приговоры Марии Колесниковой и Максиму Знакуи и призвал освободить всех политзаключенных.

«Приговоры беларусским оппозиционным лидерам Марии Колесниковой и Максиму Знаку несправедливы. Мы призываем к их немедленному и безусловному освобождению, а также освобождению всех других политических заключенных, удерживаемых режимом Лукашенко», – написал Блинкен в Twitter.

В заявлении Блинкена на сайте Госдепа говорится, что США осуждают «политически мотивированные обвинения и позорные приговоры» Колесниковой и Знаку.

«К сожалению, эти приговоры являются очередным свидетельством того, что режим полностью попирает права человека и фундаментальные свободы беларусского народа. Колесникова и Знак заслуживали прозрачного решения суда по предъявленным им сфальсифицированным обвинениям, но они его не получили», – говорится в заявлении.

Блинкен напомнил, что как член ОБСЕ Беларусь должна соблюдать право на справедливый суд, права на свободу выражения и собраний.

США призывают беларусские власти прекратить кампанию репрессий против беларусского народа и немедленно освободить всех политзаключенных, включая Колесникову и Знака.

«Мы опять призываем беларусские власти начать настоящий диалог с демократической оппозицией и членами гражданского общества, которые приведет к свободным и справедливым выборам под международным наблюдением», – говорится в заявлении.

Напомним, 6 сентября суд вынес приговоры Максиму Знаку и Марии Колесниковой по обвинениям в заговоре с целью захвата власти, призывах к захвату власти и создании экстремистского формирования. Колесникова получила 11 лет общего режима, Знак – 10 лет усиленого. Оба не признали свою вину и будут обжаловать приговор.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: