МАРТ продлил регулирование цен до конца года

Главное
Фото: Mehrad Vosoughi / Unsplash.com

Сегодня на Национальном правовом интернет-портале опубликовано постановление МАРТ №59 от 1 сентября, которым регулирование цен на социально-значимые товары продлено до 31 декабря 2021 года.

Документом определен предельный норматив рентабельности, подлежащий включению в отпускную цену продукции производителями. Он должен быть не выше фактического за 2020 год или составлять 10%, если фактическая рентабельность в прошлом году была ниже 10%.

Под регулирование попадают следующие социально значимые товары:

  • рыба свежая (семейство карповых);
  • субпродукты мясные пищевые (кроме субпродуктов из птицы);
  • консервы мясные (говядина тушеная консервированная, свинина тушеная консервированная),
  • колбаса полукопченая, варено-копченая;
  • маргарин;
  • крупа перловая;
  • свежий чеснок, свежий перец сладкий.

Максимальные торговые надбавки с учетом оптовой надбавки на рыбу не должны превышать 25%, на мясные субпродукты, консервы и колбасы — 20%, на остальные товары из перечня — 30%.

Постановлением также ограничены максимальные торговые надбавки в размере 30% на соль, в том числе йодированную и фторированную, чай черный без вкусовых и ароматических добавок, дополнительного сырья, за исключением расфасованного в сувенирную или подарочную упаковку, растворимый кофе.

Документом также определены надбавки для юрлиц и ИП, которые занимаются хранением и реализацией стабилизационных фондов.

Надо отметить, что цены на некоторые социально значимые товары также регулируются постановлением МАРТ 29 июня 2021 г. № 48.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: