Свастика вместо креста: «Минская правда» вышла с обложкой против католических священников

Новости
Обложка "Минской правды" за 7 сентября 2021 г.

Государственная газета «Минская правда» во вторник, 7 сентября, вышла с карикатурой против католических священников на первой полосе. На прецедент обратили внимание авторы телеграм-канала «Хрысціянская візія».

Карикатура представляет собой изображение четырех католических священников, последний из которых держит национальный бело-красно-белый флаг и поет известную беларусскую песню-молитву «Магутны Божа» (и флаг, и пенся, которую нередко пели прихожане храмов, стали символами протестов). При этом крест у священника превращен в нацистскую свастику. Выше в дыму изображена икона Росицких мучеников, пострадавших от рук нацистов.

Обложка «Минской правды» за 7 сентября 2021 г.

Отметим, в Уголовном кодексе Беларуси имеется статья 130 о разжигании вражды и розни. За «умышленные действия, направленные на возбуждение расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни по признаку расовой, национальной, религиозной, языковой или иной социальной принадлежности», совершенные группой лиц, предусмотрено наказание вплоть до 12 лет лишения свободы.

Автором карикатуры является Антон Островский. Карикатура дополняет статью Льва Криштаповича, известного своими антибеларусскими и пророссийскими взглядами, под названием «Что волнует в Беларуси католических деятелей и их польских кураторов». Судя по отрывкам на обложке, статья опирается на избитый пропагандистский нарратив о том, что раз некоторые беларусские национальные деятели в годы войны вступали в коллаборацию с оккупационной администрацией, то все их наследие и даже символы являются нацистскими.

Учредителем газеты «Минская правда» является Минский облисполком, она финансируется из средств госбюджета. В последний год издание постоянно характеризуется жесткой провластной пропагандой, одиозными нападками на оппозицию и тех, кто не согласен с властью, приравниванием сторонников демократического движения к нацистам и т.д.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: