Тихановская обсудила с главой МИД Чехии новые санкции и возбуждение дел по универсальной юрисдикции

Главное
Светлана Тихановская и Якуб Кулганек

Светлана Тихановская в Вильнюсе провела переговоры с министром иностранных дел Чехии Якубом Кулганеком. Они обсуждали подготовку новых санкций ЕС против властей Беларуси, расследование уголовных дел против силовиков в рамках универсальной юрисдикции и открытие в Чехии офиса демократических сил, сообщает пресс-служба Тихановской.

Глава МИД Чехии, который вместе с коллегами из других стран ЕС участвует в разработке новых санкций, отметил, что беларусский режим угрожает уже не только своему народу, но и всей Европе в свете миграционного кризиса на границах с ЕС. Он заявил, что представители беларусской власти, ответственные за создание этого кризиса, попадут под санкции.

Тихановская также рассказала Кулганеку об эскалации репрессий в Беларуси и последних приговорах участникам демократического движения. Она предложила включить в санкционные списки всех судей, прокуроров, следователей и прочих лиц, причастных к неправомерным приговорам политзаключенным, в том числе вчерашнему приговору Марии Колесниковой и Максиму Знаку.

Светлана также обсудила с главой чешского МИД вопрос возбуждения уголовных дел в рамках универсальной юрисдикции. Она сообщила, что несколько беларусов, которые стали жертвами насилия силовиков и проходили реабилитацию в Чехии, подали там иск,и он все еще рассматривается. Тихановская попросила Кулганека ускорить процесс, а также предложила Чехии подать жалобу против Беларуси о нарушении международной конвенции против пыток. Все доказательства для этого имеются, подчеркнула политик.

Кроме того, Кулганек проинформировал Тихановскую, что в соответствии с поручением чешского президента, которое тот дал после встречи со Светланой, в Чехии сейчас работают над созданием офиса беларусских демократических сил.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: