Воскресенский появился на Экономическом форуме в Польше. Организаторы: «Это ошибка»

Новости
Юрий Воскресенский на форуме в Карпаче. Фото из телеграм-канала Воскресенского

Создатель так называемого «Круглого стола демократических сил», бывший активист команды Бабарико и политзаключенный Юрий Воскресенский, который уже почти год занимается публичным адвокатированием беларусских властей и критикой оппозиции, сегодня появился на Экономическом форуме в польском Карпаче. Это крупная конференция, в которой участвуют ведущие европейские политики, в том числе там выступит Светлана Тихановская. Организаторы форума уверяют, что это ошибка.

Имя Воскресенского в списках участников форума обнаружилось вчера. В его краткой биографии значилось, что он политолог и экономист, глава КСДС, был в прошлом году задержан КГБ и признан политзаключенным, но был освобожден «президентом Лукашенко». Это описание было предоставлено самим Воскресенским. После того как об этом написал ряд СМИ, организаторы удалили имя Воскресенского с сайта.

Тем не менее, очевидно, приглашение аннулировано не было, так как сегодня Воскресенский приехал на форум и зарегистрировался как участник. Фото с бейджем мероприятия он опубликовал в своем телеграм-канале. Он намекнул, что польские политики якобы готовы к сотрудничеству с беларусским режимом и «хотят навести мосты».

«Радыё Свабода» обратилось за комментарием к одному из организаторов форума — бывшему послу в Украине и Латвии Ежи Мареку Новаковскому. Он сообщил, что Воскресенского действительно пригласили на форум (там тысячи участников), но это было сделано по ошибке одной из сотрудниц, которая «не очень знает ситуацию в Беларуси». Когда это выяснилось, аннулировать приглашение было уже поздно. Но у Воскресенского не будет возможности выступить на форуме, заверил Новаковский.

«Когда я увидел, что его пригласили, то схватился за голову», — признался он.

Сам Воскресенский на такие объяснения организаторов говорит, что это «убаюкивание экс-беларусов», то есть противников режима. Как он сказал в комментарии РС, он считает, что никакой ошибки не было и организаторы обеспечили ему приглашение, визу и проживание в отеле якобы совсем не просто так. Он добавил, что на форуме собирается наладить контакты с польскими политиками, чиновниками и экспертами и убедить их в том, что Польша и Беларусь должны восстановить прежние торгово-экономические отношения.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: