Юлия Слуцкая награждена премией World Press Freedom Hero

Новости

Основательница «Пресс-клуба» Юлия Слуцкая стала лауреаткой 72-й премии World Press Freedom Hero («Мировой герой свободы прессы») Международного института прессы.

Премией награждаются журналисты, которые внесли значительный вклад в продвижение свободы прессы, особенно в условиях большого личного риска. Среди получателей прошлых лет были Лидия Качо, Мазен Дарвиш и Анна Политковская.

Организаторы назвали Юлию Слуцкую «непоколебимым маяком качественной журналистики в репрессивной постсоветской республике», а созданный ею «Пресс-клуб» — горнилом профессиональной журналистки в Беларуси. После начавшихся осенью 2020 года репрессий в Беларуси, в том числе направленных против независимых журналистов, «Пресс-клуб», как объединяющая их платформа, закономерно попал под удар, что и привело к восьмимесячному заключению Юлии Слуцкой и ее коллег в СИЗО. Лишь в августе они были освобождены, после вынужденного признания вины и выплаты якобы нанесенного государству ущерба.

Исполнительный директор Международного института прессы (IPI) Барбара Трионфи отметила, что Слуцкая идеально воплощает ценности, которые олицетворяет награда World Press Freedom Hero:

«На протяжении своей карьеры Юлия Слуцкая стойко — несмотря на работу в одной из самых репрессивных медиасред в мире и риски для своей свободы — отстаивала ценность качественной независимой журналистики. Мы с гордостью отмечаем храбрость Юлии и ее огромный вклад в журналистскую профессию в Беларуси. Члены IPI во всем мире солидарны с Юлией и «Пресс-клубом», а также со всеми другими беларусскими журналистами, находящимися у режима на прицеле. Мы повторяем наше требование об освобождении всех заключенных журналистов в Беларуси и немедленном прекращении репрессий».

Исполнительный директор партнера премии — датской организации «Международная поддержка медиа» (IMS) Йеспер Хойберг добавил:

«Юлия Слуцкая бесстрашно защищала право журналистов на работу и право граждан на доступ к достоверной информации в Беларуси. Юлия руководила Беларусским пресс-клубом, который открыто поддерживал медиасообщество страны, продвигая более высокие стандарты журналистики и предоставляя платформу для обсуждений и споров в самых сложных обстоятельствах. Награда World Press Freedom Hero — это напоминание всем о том, как неустанно беларусские журналисты отстаивают свободу прессы. Юлия Слуцкая и ее коллеги вызывают мое глубочайшее уважение».

Сама Слуцкая высказала благодарность за высокую оценку ее вклада в отстаивание ценности свободы слова.

«Я прошу вас помнить, что это возможно только благодаря самоотверженной работе всей команды «Пресс-клуба» и сотен беларусских журналистов, которые остаются верными своим ценностям в очень сложных условиях. Я также хотела бы поблагодарить вас за то, что вы держите Беларусь в центре внимания мировых СМИ. Это дает мне надежду, что я скоро смогу обнять всех коллег, находящихся в настоящее время в тюрьме», — сказала основательница «Пресс-клуба».

Напомним, Юлия Слуцкая, программный директор «Пресс-клуба» Алла Шарко, директор Сергей Ольшевский и оператор Петр Слуцкий (сын Юлии) были задержаны 22 декабря 2020 года. В ДФР КГК тогда сообщали, что проверяют «Пресс-клуб» по «фактам налоговых нарушений… связанных в том числе с поступлением крупных денежных сумм из-за рубежа». Также по делу «Пресс-клуба» были задержаны бывший оператор гостелевидения Денис Соколовский и бывшая журналистка гостелевидения Ксения Луцкина, член основного состава Координационного совета. Ее обвиняют в уклонении от уплаты налогов по части 6 статьи 16 и части 2 статьи 243 Уголовного кодекса. Слуцкая с сыном, Шарко и Ольшевский были освобождены 19 августа, Соколовский — на несколько дней позже. Луцкина остается за решеткой.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: