КГК уличил ЖКХ в недоплате экологического налога на золу

Новости
Фото: Agustín Ljósmyndun / Unsplash.com

Комитет госконтроля проверил теплоснабжающие организации Минской области, которые имеют котельные на местных видах топлива. Выявлено отсутствие учета фактического объема образовавшейся при сжигании золы, которая относится к отходам III класса опасности. В результате было недоплачено более 740 тыс. рублей экологического налога.

Выявлены факты, когда организации ЖКХ вывозили золу на свалки под видом отходов IV класса опасности. Ставка налога на четвертый класс была ниже, чем на третий. Данные уловки использовали не только предприятия ЖКХ, но и других отраслей. Например, Столбцовскому лесхозу за захоронение отходов производства было доначислено 36 тыс. рублей экологического налога.

С 2019 года Березинское ЖКХ не отражало в госстатотчетности весь объем образовавшейся золы и не платило в бюджет экологический налог за ее захоронение. ЖКХ доначислили 155 тыс. рублей.

15 организаций ЖКХ уже уплатили в бюджет 513,6 тыс. рублей доначисленного экологического налога и устранили искажения государственной статистической отчетности об обращении с отходами, сообщает КГК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: