Федерация хоккея Беларуси: дисквалификация Баскова обусловлена давлением политических сил

Новости
Фото: unsplash.com

В Федерации хоккея Беларуси прокомментировали решение IIHF о пятилетней дисквалификации Дмитрия Баскова, назвав его недопустимым.

«ФХБ считает недопустимой позицию ИИХФ по отстранению руководителя национальной спортивной федерации от национальной и международной деятельности за выражение личной гражданской позиции и якобы оказанное из-за политических убеждений на спортсменов и тренеров давление со стороны председателя ФХБ Дмитрия Баскова», — заявлено в комментарии, опубликованном на сайте ФХБ.

В федерации полагают, что решение было обусловлено постоянно возрастающим на IIHF давлением политических сил.

По мнению представителей федерации, приведенные факты нарушений «могут быть трактованы как упреждение со стороны ФХБ нарушения представителями белорусской хоккейной общественности, активно призывающими к деструктивным антигражданским и политическим действиям, пункта 1.2.2.1 Кодекса поведения IIHF и статьи 5 Олимпийской хартии в части соблюдения ими политического нейтралитета».

В ФХБ отметили, что ценят проведенную Дисциплинарной коллегией IIHF работу и решение об отсутствии доказательств причастности Баскова к произошедшему в Минске 11 ноября прошлого года.

В федерации обещают рассмотреть целесообразность обжалования постановления IIHF в Спортивном арбитражном суде (CAS) Лозанне.

«Его избрание на должность председателя национальной федерации хоккейной общественностью Беларуси было легитимным и соответствующим уставным нормам ФХБ, а члены выборной конференции выразили единогласное и безоговорочное доверие Баскову в качестве главы ФХБ. На данный момент функционер продолжит работу по развитию хоккея в Республике Беларусь на занимаемом им посту председателя федерации хоккея Беларуси», — сообщают в федерации.

Напомним, Международная федерация хоккея (IIHF) на пять лет дисквалифицировала председателя Беларусской федерации хоккея Дмитрия Баскова. Он отстранен от всех национальных и международных хоккейных мероприятий с 10 сентября 2021 года по 9 сентября 2026 года. Такое решение принял независимый дисциплинарный совет IIHF после десяти месяцев расследования, по итогам которого было установлено, что Басков нарушил Кодекс поведения.

Дисциплинарная комиссия Международной федерации хоккея начала расследование в отношении Баскова в связи с возможным его присутствием на “площади Перемен” в вечер, когда неизвестные избили и погрузили Романа Бондаренко в микроавтобус. Бондаренко с тяжелой ЧМТ скончался на следующий день. Беларусский фонд спортивной солидарности добивался пожизненного отстранения Баскова от хоккейных мероприятий.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: