МИД Беларуси: не имеем ничего общего с истинными причинами роста потоков миграции

Новости
МИД Беларуси. Фото: Reform.by

Беларусский МИД Беларуси прокомментировал заявленный сегодня демарш представительства ЕС в Беларуси и заявил, что для него нет оснований.

Официальный представитель МИД Анатолий Глаз заявил, что сегодня прошла рабочая встреча с сотрудниками представительства ЕС, на которой обсуждалась ситуация на границе.

«В дипломатии для любого демарша должны быть четкие и убедительные легальные основания, а не эмоции, фантазии и предположения. В данном случае никаких оснований нет и просто не может быть. Нет их и в тексте обозначенного вами заявления Представительства ЕС», – считает Глаз.

В МИД подчеркнули, что в отличие от европейской стороны Беларусь выполняет все свои международные обязательства и действует прозрачно.

Официальный представитель беларусского МИД отметил, что дипломатов ЕС приглашали ознакомиться с ситуацией на границе лично, но предложение никого не заинтересовало. Он напомнил, что границу посетил представитель УВКБ ООН и сотрудники Красного Креста.

Глаз также заявил, что Беларусь не имеет отношения к причинам роста миграционных потоков.

«Пытаться утверждать, что Беларусь каким-то образом причастна к росту количества переходов границы – по меньшей мере некомпетентно и непрофессионально. Мы не имеем ничего общего с истинными причинами роста потоков миграции из проблемных регионов. А вот страны ЕС, как участники известных коалиций, имеют к этому прямое отношение», – заявил он. Глаз добавил, что Минск не может влиять на выбор путей и пунктов назначения миграции.

В МИД отметили, что важнейшей задачей Беларуси остается защита собственных границ, и заявили, что Евросоюз в прошлом году первым прекратил сотрудничество с Беларусью по вопросу миграции, а с апреля не отвечает на предложения Минска о консультациях по проблеме миграции.

«Так кто же на самом деле политизирует вопросы миграции, разбрасываясь ультиматумами, вводя санкции и обусловливая политическими требованиями возобновление полноценного сотрудничества, в том числе по вопросам границы? Ответ очевиден», – заявил Глаз. Он добавил, что Беларусь готова к конструктивному взаимодействую с ЕС.

Напомним, сегодня представительство ЕС в Беларуси заявило демарш МИД в связи с мигрантами. Европейская служба внешних действий считает, что 50-кратное увеличение количества попыток пересечения границы из Беларуси в страны Евросоюза не является следствием неспособности беларусских властей выполнять свои обязательства по борьбе с незаконной миграцией.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: