Беларусь хочет $3 млрд от Евразийского стабфонда

Главное
Иллюстративное фото: Nathan Dumlao, unsplash.com

В правительстве Беларуси надеются взять кредит до $3 млрд у Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР). Об этом РБК рассказали два источника в беларусском руководстве. Выделение очередного кредита стало одной из тем переговоров с Россией, уточнили источники.

Российскому изданию подтвердили в ЕФСР, что предварительные консультации с Беларусью действительно проводятся, но отказались называть сумму кредита и сроки его выделения.

8 сентября министр финансов РФ Антон Силуанов не исключил финансовой поддержки беларусского правительства. Различные форматы поддержки обсуждаются, сказал он.

Беларусские чиновники рассказали РБК, что решение о выделении кредита ЕФСР должно быть одобрено российской стороной — у фонда нет возможности предоставить всю запрашиваемую сумму. Эту позицию подтвердили изданию и в российском правительстве.

Дело в том, что на данный момент лимит ЕФСР на предоставление кредитных ресурсов Беларуси полностью исчерпан. Он составлял около $1,98 млрд. Осенью 2020 года режим Лукашенко получил дополнительные $500 млн от фонда за счет перераспределения лимита России, который составляет $3,5 млрд. Теперь беларусская сторона рассчитывает на оставшийся российский лимит.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: