Пользователей электросамокатов и моноколес приравняют к пешеходам

Новости
Фото: Reform.by

В новой редакции Правил дорожного движения планируется выделить в отдельную категорию участников движения пользователей средств персональной мобильности, к которым относятся самокаты и моноколеса. Об этом газете «Рэспубліка» сообщил начальник отделения обеспечения правоприменительной деятельности главного управления ГАИ МВД Александр Шевченко.

Пользователи данных средств будут приравнены к пешеходам. Их обяжут передвигаться по велосипедной дорожке, а в случае ее отсутствия — по тротуару, пешеходной дорожке или обочине. При этом они должны будут не создавать препятствия другим участникам движения.

Персональные средства мобильности должны будут отвечать определенным требованиям:

  • их технически возможная скорость должна быть не более 25 км/ч;
  • у них должны быть исправны тормоза и рулевое управление;
  • у них должны быть фары или фонарь для движения в темное время суток или в условиях недостаточной видимости.

«Если средство персональной мобильности не отвечает указанным требованиям, его участие в дорожном движении запрещено. Также предусмотрен запрет на использование средств персональной мобильности в состоянии опьянения и детьми до 12 лет. Пересечение проезжей части на таких устройствах должно будет осуществляться со скоростью идущего шагом пешехода, при этом такие лица должны заблаговременно перед пересечением проезжей части снизить скорость движения и выезжать на нее при условии обеспечения безопасности», — пояснил предлагаемые изменения Шевченко.

Сейчас изменения в ПДД проходят заключительный этап согласования

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: