МНС предлагает расширить возможности для приема безналичных платежей

Новости
Платежный терминал. Фото: Towfiqu barbhuiya, unsplash.com

Министерство по налогам и сборам вынесло на общественному обсуждение проект изменений в совместное постановление Совмина и Нацбанка об использовании кассового и иного оборудования при приеме платежей. Оно проходит на Правовом форуме и продлится до 18 сентября.

Изменения касаются:

  • условий проведения безналичных расчетов юрлица и ИП с покупателями;
  • использования кассового оборудования;
  • приема средств платежа.

В проекте предлагается разрешить организациям потребкооперации использовать один платежный терминал в нескольких торговых объектах, расположенных на площадях одного здания.

Предусматривается право для субъектов хозяйствования предоставлять услугу инициирования платежа с использованием QR-кодов и (или) мобильных приложений, позволяющих в соответствии с требованиями банковского законодательства сформировать платежные инструкции, без установки и использования платежного терминала. Постановление дополняется приложением, в которым указаны виды деятельности и торговых объектов, где можно будет принимать оплату через QR-коды и мобильные приложения.

Субъектам малого предпринимательства разрешат использовать технологию Tap To Phone для проведения оплаты за товары, работы и услуги. Аналогичное право предлагается предоставить организациям потребкооперации.

Также продавцам предоставят возможность выдавать покупателям с их согласия электронный чек не только при использовании программных касс, но и обычных кассовых аппаратов. Эта норма вступит в силу через полгода после опубликования постановления.

Проектом предусматривается наделение Министерства по налогам и сборам полномочиями по определению оснований и порядка принятия решений о приостановлении (возобновлении) либо прекращении деятельности оператора программной кассовой системы, приостановке (возобновлении) или прекращении функционирования программной кассовой системы, приостановке (возобновлении) или прекращении использования программных касс.

В целях обеспечения надлежащего контроля за отражением субъектами хозяйствования выручки, получаемой при продаже продовольственных товаров на торговых местах на рынках и ярмарках, проектом постановления предусматривается введение обязанности использования кассового оборудования при приеме денежных средств. Требование также станет обязательным через шесть месяцев после опубликования.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: