ЕСПЧ запретил Литве высылать застрявших на границе пятерых афганцев

Новости
Фото: gpk.gov.by

Европейский суд по правам человека временно запретил Литве высылать пятерых граждан Афганистана, которые пытались попасть на литовскую территорию из Беларуси и теперь, по всей видимости, скрываются в Литве. Это следует из решения от 8 сентября, опубликованного на официальном сайте ЕСПЧ в ответ на запрос, полученный 7 сентября.

Сообщается, что граждане Афганистана прибыли в Беларусь в августе и с тех пор неоднократно пытались въехать в Литву, чтобы получить международную защиту. С их слов, бежать из своей страны их вынудил приход к власти Талибана, поскольку они являются прозападными и образованными афганскими гражданами и особенно уязвимы для репрессий. Несколько их попыток как въехать в Литву, так и вернуться в Беларусь были безуспешными, и они оказались на границе. Предполагается, что они скрываются на территории Литвы с 5 сентября.

Заявители просили Европейский суд приостановить их высылку в Беларусь, опираясь на статьи о праве на жизнь, запрете на бесчеловечное и унижающее достоинство обращение, праве на эффективное средство правовой защиты Европейской конвенции о правах человека и статью 4 Протокола №4 Конвенции о запрете коллективной высылки иностранцев. Отмечается, что Беларусь не подписывала Европейскую конвенцию о правах человека.

Суд постановил наложить запрет на высылку до 29 сентября 2021 года включительно. Заявители не должны высылаться в Беларусь при условии, что они уже находятся на территории Литвы, говорится в решении ЕСПЧ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: