Беларусь пригласила международных наблюдателей на учения «Запад-2021»

Армия
Фото: Минобороны Беларуси

Беларусь пригласила в качестве наблюдателей представителей Литвы и Центра по предотвращению конфликтов ОБСЕ на учения «Запад-2021», сообщает пресс-служба Минобороны. Об этом стало известно на брифинге накануне учений с участием начальника Департамента международного военного сотрудничества – помощника Министра обороны по вопросам международного военного сотрудничества Олега Воинова.

Отмечается, что присутствие наблюдателей, согласно Венскому документу, не является обязательным, но беларусская сторона приняла это решение для подтверждения позиции транспарентности и открытости.

Приглашения для участия в наблюдении также направили представителям ряда государств и международных организаций, в частности – ООН и Международного комитета Красного Креста, представителям военно-дипломатического корпуса иностранных государств, аккредитованных при посольствах своих стран в Беларуси.

Также аккредитацию получили около 60 представителей СМИ, из которых 23 — иностранные.

Темой учения обозначено «Применение группировок войск (сил) в интересах обеспечения военной безопасности Союзного государства».

Основными целями названы:

  • повышение уровня готовности и способности органов военного управления войск Беларуси и России к совместным действиям при решении задач обеспечения военной безопасности Союзного государства (СГ);
  • выработка и апробирование варианта совместных действий в ходе отражения агрессии против СГ для сохранения территориальной целостности Беларуси и России;
  • получение практики командующими, командирами и штабами по управлению войсками при отражения агрессии против СГ.

Отмечается, что учения носят оборонительный характер, подтверждающий курс Беларуси «на укрепление региональной безопасности и приверженность союзническим обязательствам» с Россией.

От ВС Беларуси в учении будут задействованы Беларусская часть Объединенного командования РГВ(С), органы военного управления объединений, управления соединений, воинские части и подразделения ВВС и войск ПВО, сил специальных операций ВС, оперативных командований, родов войск, специальных войск, вооружения и тыла ВС, территориальной обороны, других войск и воинских формирований.

ВС России будут представлены российская частью Объединенного командования РГВ(С), управлением 1 ТА, частью соединений и воинских частей армейского комплекта, авиацией ВКС ВС РФ из состава российской части РГВ(С).

На территории Беларуси участие в учении примут около 12 800 человек, среди которых около 2,5 тысячи российских и до 50 казахстанских военнослужащих из состава КСОР ОДКБ. Будет задействовано до 350 единиц бронетанковой техники: около 140 танков, примерно 110 единиц артиллерии и РСЗО и более 30 самолетов и вертолетов.

«Беларусь дорожит репутацией ответственного партнера и неукоснительно соблюдает все взятые на себя обязательства в рамках международных и региональных договоров по разоружению, верификационной деятельности и укреплению мер доверия и безопасности в рамках ООН и ОБСЕ», — говорится в пресс-релизе Минобороны.

Учения пройдут с 10 по 16 сентября на девяти полигонах в России и пяти полигонах в Беларуси. Всего в них будет задействовано около 200 тысяч человек, около 80 самолетов и вертолетов, до 760 единиц боевой техники, в том числе 290 танков, 240 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов и до 15 кораблей. Помимо военнослужащих Беларуси и России, участвовать в «Запад-2021» будут около 2 тысяч представителей государств ОДКБ и ШОС, а также других «дружественных стран». Общее руководство осуществляют начальники Генштабов ВС – первые заместители Министров обороны. Возвращение военных в пункты постоянной дислокации после учений запланировано до середины октября.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: