Суд по ликвидации Беларусского Хельсинкского комитета начнется 10 сентября

Новости
Верховный суд. Фото: Reform.by

Верховный суд проведет 10 сентября предварительное судебное заседание по иску о ликвидации Беларусского Хельсинкского комитета.

Как сообщает БХК, организация получила письмо из Верховного суда с исковым заявлением Минюста 7 сентября. Министерство настаивает на том, что комитет грубо нарушил законодательства.

«Согласно исковому заявлению, Министерством юстиции в результате следственных действий по неназванному уголовному делу были получены документы в отношении двух человек, которым БХК якобы оплатил гонорары за “услуги по долгосрочному наблюдению за выборами президента Республики Беларусь 2020 года”. В подтверждение этому Минюст приложил к исковому заявлению копии шести документов: договоров, приходно-кассовых ордеров и приемо-передаточных актов», — говорится в заявлении БХК.

Правозащитники настаивают на том, что использовать материалы уголовного дела, которое еще не рассматривалось судом, неправомерно.

«Говоря юридическим языком, если Верховный суд признает, что данные документы, причем только в копиях, соответствуют действительности, то это решение будет иметь преюдициальное значение для уголовного дела, в котором находятся эти документы и по которому обвиняются конкретные люди», — отмечают в БХК. Это приведет к тому, что права обвиняемых по данному уголовному делу будут нарушены.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: