Максим Знак и Людмила Казак получили престижную адвокатскую премию

Новости
Изображение: lawyersforlawyers.org

Беларусские адвокаты Людмила Казак и Максим Знак удостоены международной премии Lawyers for Lawyers. Она будет вручена на церемонии в Амстердаме 18 ноября 2021 года.

«Награждая Максима Знака и Людмилу Казак премией «Lawyers for Lawyers», жюри хочет отметить важную работу обоих юристов, которые смело представляли беларусских правозащитников и лидеров оппозиции и платят за свою работу высокую цену. Этой премией жюри также хочет привлечь внимание к другим беларусским юристам, которые подвергались давлению, преследованию и запугиванию в связи с их профессиональной деятельностью, особенно после президентских выборов 2020 года», — говорится на сайте организации Lawyers for Lawyers.

Награда отмечает заслуги юристов, которые внесли значительный вклад в защиту законности и прав человека в сложных условиях и обеспечивает общественное признание работы и выдающихся достижений юристов, подвергающихся риску. Приз состоит из памятного жетона и 10 тысяч евро. Премия будет вручена в шестой раз в Амстердаме в ноябре 2021 года. Среди бывших лауреатов — юристы из Зимбабве, России, Колумбии, Таиланда и Турции.

6 сентября, после года заключения адвокат Виктора Бабарико и Марии Колесниковой, член президиума Координационного совета Максим Знак был приговорен к 10 годам лишения свободы в колонии усиленного режима. Он признан виновным по трем статьям Уголовного кодекса: ч. 1 ст. 357 (заговор с целью захвата власти неконституционным путем), ч. 3 ст. 361 (призывы к захвату власти или действиям, вредящим нацбезопасности) и ч. 1 ст. 361-1 (создание или руководство экстремистским формированием).

Людмила Казак защищала политзаключенных, в том числе Марию Колесникову. В феврале этого года она лишилась адвокатской лицензии за административное правонарушение – неповиновение законному требованию сотрудника милиции. 24 сентября 2020 года Людмилу задержали в центре Минска и доставили в Центральное РУВД. На нее составили два протокола об участии в несанкционированном мероприятии и неповиновении милиции. 25 сентября Казак оштрафовали на 25 базовых величин за неповиновение. Обжалование решения о лишении статуса адвоката ни к чему не привело.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: