Шнобелевская премия 2021: кошачье мурлыканье, ожирение политиков и борьба с тараканами на подлодке

Наука
Скриншот трансляции

В Гарвардском университете вручили Шнобелевскую премию. Церемония прошла в онлайн-формате из-за пандемии. Премия является пародией на Нобелевскую премию и вручается за исследования и достижения, «которые сначала заставляют смеяться, а затем — задуматься».

Премия в области биологии была присуждена Сюзанне Шотц за серию работ, посвященных анализу звуков, издаваемых домашними кошками. Работы были опубликованы в 2011-16 годах. Среди них: «Фонетическое экспериментальное исследование щебета, болтовни, мурлыканья у трех домашних кошек», «Исследование человеческого восприятия интонации мяуканья домашних кошек» и т.д.

В области экологии отмечена группа исследователей из Испании и Ирана. Их работы посвящены бактериям, обитающим в выброшенной жевательной резинке, застрявшей на тротуарах в различных странах.

В сфере химии премию получила группа ученых из Германии, Великобритании, Новой Зеландии, Греции, Кипра, Австрии. Они анализировали воздух в кинотеатрах и пытались проверить, насколько запахи, производимые зрителями, указывают на уровень сожержания насилия, секса, антисоциального поведения, употребления наркотиков, нецензурной лексики в просматриваемом кинофильме. Работа называлась «Доказательство концепции: тестирование летучих органических соединений человека в качестве инструментов для классификации фильмов по возрасту».

Премию в области экономики присудили Павлу Блаватскому за работу «Ожирение политиков и коррупция в постсоветских странах».

В области медицины награждены ученые и Германии, Турции и Великобритании. Они провели исследование влияния оргазмов на улучшение носового дыхания в сравнении с противоотечными лекарственными препаратами.

Премия мира досталась американским ученым, которые проверяли гипотезу о бороде как способе защиты от ударов по лицу.

В области физики премии удостоена группа исследователей, которые провели эксперименты, чтобы определить, почему пешеходы постоянно не сталкиваются с другими пешеходами. Другая группа исследователей получила приз в области кинетики за противоположное исследование: почему пешеходы сталкиваются с другими пешеходами.

В области энтомологии было отмечено исследование «Новый метод борьбы с тараканами на подводных лодках».

Премию в сфере транспорта получила большая группа африканских, американских и европейских ученых за работу «Легочные и метаболические эффекты подвешивания за ступни по сравнению с боковым лежачим положением у иммобилизованных черных носорогов ( Diceros bicornis ), зафиксированных с помощью полета».

Премия вручалась уже в 31 раз.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: