«Политический скайп». Осудили задержанных на марше на Притыцкого

Новости

В суде Фрунзенского района Минска вчера были рассмотрены административные дела против трех жителей района, задержанных утром 9 сентября на дворовом протестном марше на Притыцкого. Двое мужчин получили аресты, женщина — крупный штраф. О том, как проходили суды, сообщают правозащитники.

Задержания прошли около 8.20 утра, позже в провластных телеграм-каналах появились «покаянные» видео с четырьмя задержанными. В суде, куда поступили дела на троих задержанных, стало известно, что на них оформлены протоколы по ст. 24.23 КоАП об участии в несанкционированном уличном шествии с бело-красно-белыми флагами около 7.50 утра.

24-летний Владислав Кубицкий на суде не отрицал участие в шествии, но говорил, что не считал его незаконным. Судья Юлия Близнюк интересовалась у него, как он, «человек с высшим образованием, который читает и смотрит новости, после событий августа прошлого года» мог не знать о незаконности таких шествий. Также судья обратила внимание на показания Владислава после задержания, где было сказано, что он «после призыва решил принять участие в несанкционированном мероприятии». Кубицкий заявил, что эти слова «ему приказали зачитать в РУВД».

Парню дали 15 суток ареста.

Правозащитники отмечают, что во время процесса судье позвонили, она приняла вызов и сказала, что у нее сейчас «политический скайп».

Судья Наталья Бугук рассматривала дело 41-летнего Дмитрия Полякова. Он сказал, что поучаствовать в марше ему предложили через телеграм. Утром в четверг они с девушкой пришли на место и ждали начала марша, при этом уже замечали там неизвестных людей в черном. Какая-то девушка дала им бело-красно-белые флаги, через несколько минут они увидели рядом колонну людей, идущих с флагами, и пошли в их сторону, но уже через два метра были задержаны. Судья дала Полякову 13 суток.

Затем Юлия Близнюк рассматривала дело 37-летней Александры Донченко, бывшей на марше с Поляковым. Та пояснила, что фактически не успела поучаствовать в марше. У них с судьей состоялся такой диалог:

«Вам было известно о том, что это негосударственная символика и что бело-красно-белые флаги у нас запрещены?» — спросила судья.

«Что запрещены — не знала», — ответила девушка.

«Завтра Поляков пойдет на какой-нибудь пикет, вы снова с ним пойдете?»

«Нет, завтра не пойдет, 13 суток ему дали».

В итоге Близнюк оштрафовала женщину на 90 базовых величин — 2610 рублей.

Правозащитники также сообщают, что на марше были задержаны Татьяна Бусел и ее сын Алексей Бусел, после этого у них в квартире был проведен обыск, там задержали также их мужа и отца, пенсионера Сергея Бусла. Позже, ночью, его отпустили. Дела на Татьяну и Алексея в четверг не поступили в суд.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: