Сбежавшие от милиции отец и сын Кузнечики уже год живут в посольстве Швеции

Новости
Виталий и Владислав Кузнечики

Двое жителей Витебска, отец и сын Виталий и Владислав Кузнечики, уже год живут в посольстве Швеции в Минске. Они участвовали в протестах и могли попасть за решетку из-за сопротивления милиции. 11 сентября 2020 года они перелезли через забор посольства Швеции в Минске. Мужчины остаются там до сих пор, пишет Deutsche Welle.

«Если бы мы знали, что это все так надолго затянется, конечно, рассматривали бы другой вариант, но не факт, что он был бы лучше», — говорит Владислав Кузнечик.

Пока же отец и сын остаются на территории посольства и на его обеспечении. Им выделили комнату, там есть кровати, санузел, стиральная машина, холодильник, мультиварка, посуда — все необходимое, в том числе турник, штанга и гири для занятий спортом. Продукты мужчинам покупают, еду они готовят уже сами, имеют возможность выходить на территорию дипмиссии в любое время. Также у них есть смартфон, но телевизор и компьютер не разрешены. С родными, которых не видели год, Кузнечики общаются по видеосвязи. Отношения с сотрудниками посольства, говорят мужчины, хорошие.

Ранее Кузнечики сообщали о проблемах со здоровьем и необходимости медобследования, которое им не могли провести в посольстве, но сейчас этот вопрос уже решается, сказал Владислав.

Покинуть посольство они не могут из-за реальной угрозы задержания и пыток, само посольство также не может их «выселить». В прошлом году Комитет ООН против пыток по жалобе адвоката Кузнечиков выдал Швеции предписание воздержаться от действий, которые могут привести к задержанию Виталия и Владислава властями, а также попросил Швецию обеспечить их неприкосновенность. При этом предоставлять статус беженцев или другие статусы Кузнечикам Швеция не обязана, хотя может это сделать.

Как сообщил адвокат Кузнечиков Вадим Дроздов, в ноябре Комитет против пыток рассмотрит приемлемость их жалобы на Швецию. То есть они смогут оставаться на территории посольства как минимум до вынесения решения по этому вопросу или до рассмотрения жалобы по существу, если она будет принята.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: