Головченко: сформирован новый перечень задач по интеграции

Новости
Михаил Мишустин и Роман Головченко. Скриншот эфира "Беларусь 1".

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко заявил, что проведена инвентаризация Союзного договора. По ее итогам создан новый перечень задач по интеграции. Так он охарактеризовал работу над так называемыми союзными программами на заседании Совета министров СГ, которое проводится с премьером России Михаилом Мишустиным.

«Правительствами двух стран была проведена инвентаризация положений договора о создании Союзного государства. На этой основе сформирован новый перечень задач в целях дальнейшего развития отношений при безусловном сохранении как политического, так и экономического суверенитета. Это ответ тем, кто занимается политическими спекуляциями на теме интеграции в рамках Союзного государства», — приводит слова Головченко ТАСС.

Премьер-министр отметил, что в условиях давления со стороны третьих стран отношения Беларуси и России прошли проверку на прочность. По его словам, по всем острым вопросам находятся решения, а РБ получает поддержку, что позволяет ей сохранять динамику развития экономики.

«По всем острым вопросам мы находим решения, находим поддержку, что позволяет Беларуси сохранять позитивную динамику развития экономики и обеспечивать социальную защищенность населения», — добавил Головченко.

Он заверил, что реализация программ, которые сегодня одобрят премьеры, принесет гражданам «очевидную пользу», а также «самым положительным образом скажется на уровне благосостояния». Головченко не уточнил за счет каких механизмов это произойдет. Содержание союзных программ пока остается неизвестным.

Беларусский премьер также поблагодарил российскую сторону за предоставление вакцины от коронавируса и передачу технологий для ее производства, снятие ограничений на передвижение граждан и максимальное задействование «Белавиа».

«Выражаю надежду, что в ближайшее время такие же решения будут приняты по другим направлениям транспорта», — сказал он.

В свою очередь Михаил Мишустин заявил, что необходимо сформировать единое пространство с учетом интересов граждан и предпринимателей.

«Конечно, надо сформировать единое пространство на принципах открытости, прозрачности и взаимного доверия, на правилах, которые учитывают интересы и потребности жителей и предпринимателей, разумеется, при полном сохранении суверенитета наших государств», — сказал он.

Мишустин подчеркнул, что Союзный Совмин должен выполнить договоренности Лукашенко и Путина от 9 сентября.

«Нам предстоит одобрить основные направления реализации положений Договора о создании Союзного государства на текущий и два ближайших года, а также 28 отраслевых союзных программ», — пояснил российский премьер.

Он рассказал, что работа над программами велась с учетом интересов банковских структур, деловых кругов. Она потребовала очень много времени и сил. В нее были вовлечены практически все министерства и ведомства.

«Рассчитываем, что в ближайшее время все документы будут утверждены Высшим государственным советом под руководством президентов Владимира Путина и Александра Лукашенко, это создаст надежную правовую основу для совместной работы по укреплению российско-белорусской интеграции», — сказал Мишустин.

Он декларировал, что общая цель — рост уровня жизни граждан за счет роста экономик.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: