Беларусь и Россия разработают принципы работы единого рынка газа к июлю 2022 года

Новости
Фото: ОАО "Газпром трансгаз Беларусь"

Беларусь и Россия должны разработать принципы функционирования и регулирования объединенного рынка газа к июлю 2022 года. Такой срок указан в совместном заявлении правительств двух стран, в котором изложено содержание союзных программ.

В дальнейшем до 1 декабря 2023 года должны подписать «дополнение к Союзной программе, определяющего основные принципы функционирования и регулирования объединенного рынка газа, а также сроки их внедрения исходя из движения в сторону сближения условий хозяйствования в газовой сфере относительно текущего уровня».

Интересно, что Владимир Путин вчера на пресс-конференции заявлял о том, что в указанные сроки будет подписан «документ по созданию объединенного рынка газа в рамках Союзного государства». В заявлении правительства речь не идет о межправительственном или ином договоре, при этом формулировка самого дополнения достаточно обтекаема.

Надо отметить, что недавно в эфире беларусского телевидения вице-премьер Николай Снопков затруднился ответить на вопрос, как будет решен газовый вопрос. По его словам, надо определить принципы и подходы к формированию объединенного рынка. Он не знает, будет ли это новая формула цены или что-то иное.

«Сегодня мы констатируем, что наша цена на газ лучшая по сравнению со всеми странами СНГ, по сравнению с Европейским союзом. Она для нас сегодня комфортна. Что в дальнейшем будет? Вот эти принципы и должны определить, потому что рынок волатилен: сегодня мы наблюдаем за 600 (долларов, — прим. Reform.by), в прошлом году мы наблюдали в шесть раз меньше. Поэтому вот эти принципы должны сформировать правильное реагирование цены в условиях Союзного государства. Наверное, некая формула, не берусь пока браться за эксперта, вполне возможно, формула, с тем, чтобы у нас сохранялась наиболее комфортная цена», — сказал он.

Напомним, что Минск и Москва однажды уже договаривались выработать правила работы единого рынка газа. Объявляя об урегулировании газового спора в апреле 2017 года Владимир Путин заявил, что стороны готовы к 1 января 2018 года разработать такие правила, которые затем будут предложены Евразийскому экономическому союзу в качестве основы для единого рынка ЕАЭС. При этом ни 1 к января 2018 года, ни к 1 января 2019 года такие правила не были выработаны. Вместо этого со стороны России прозвучало предложение об углублении интеграции, дискуссия вокруг которой продолжалась три года, а сейчас, по словам глав государств и правительств, закончилась согласованием 28 союзных программ.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: