Украинский суд решил выдать Беларуси данные человека, оскорбившего силовика

Главное
Фото: sl.ki.court.gov.ua

Соломенский районный суд в Киеве в лице судьи Максима Вишняка по ходатайству прокуратуры принял решение оказать международную правовую помощь Беларуси и обязал оператора связи предоставить информацию об абоненте, с номера которого поступали угрозы сотруднику витебского ОМОН.

Ходатайство подавала прокурор Соломенской окружной прокуратуры Катерина Данилюк. В прокуратуру поступило обращение от компетентных органов Беларуси об оказании содействия в расследовании уголовного дела, возбужденного в Витебском городском отделе Следственного комитета 24 февраля 2021 года по ст. 364 УК РБ.

Согласно материалам дела, 13 августа 2020 года в Telegram потерпевшему пришло сообщение с оскорблениями и угрозами в адрес его и его близких родственников от неустановленного лица. Потерпевший является заместителем командира ОМОН Витебской области (о ком именно речь, неизвестно). Беларусь обратилась с просьбой о содействии и оказании временного доступа к вещам и документам, которыми владеет юридическое лицо и которые содержат информацию о пользователе абонентского номера, с которого приходили сообщения. Очевидно, речь идет о доступе к данным оператора мобильной связи.

Заседание прошло без участия прокурора и представителя оператора связи: прокурор просила его не приглашать, чтобы избежать риска уничтожения или изменения документов.

Судья принял решение удовлетворить ходатайство, так как запрос законный, а без запрашиваемой информации беларусская сторона не сможет расследовать уголовное дело.

Решением суда прокурорам предоставлен доступ к данным, хранящимся у оператора связи:

  • анкетные данные лица, на которое был зарегистрирован мобильный номер,
  • информация о входящих и исходящих соединениях абонента в период с 13 августа по 24 февраля с указанием даты, времени и адресов базовых станций, в зоне действия которых совершались соединения.

При этом, если оператор не предоставит доступ к информации, суд может дать разрешение на проведение у него обыска и изъятие необходимых предметов и документов.

Судебное решение действительно два месяца. Оно не подлежит обжалованию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: