Пенсионерок арестовали на 15 и 30 суток за акцию в поддержку Колесниковой и Знака

Новости
Фото: unsplash.com

В пятницу в Минске прошли суды над пенсионерками, которых задержали накануне и обвинили в участии в несанкционированной акции в поддержку осужденных Марии Колесниковой и Максима Знака. Женщины утверждали, что их на акции не было и этому есть доказательства, но судья все равно отправил их на Окрестина под арест, сообщают правозащитники.

9 сентября силовики провели обыски у нескольких пенсионерок, которых раньше судили за акцию в электричке. После обысков были задержаны 60-летняя Ирина Новик и 61-летние Наталья Агейчик и Алла Буенкова. У Агейчик обыск проводии сотрудники КГБ.

Сегодня дела были рассмотрены в суде Центрального района судьей Дмитрием Карсюком. На судах выяснилось, что женщин обвинили в участии в несанкционированной акции 6 сентября на улице Сторожевской в белых майках с надписью 23.34. В материалах дела имелся скриншот видео, снятого в поддержку Колесниковой и Знака. Но на видео все участники стояли спиной к камере.

Свидетель-милиционер с измененным именем на суде утверждал, что лично видел на месте акции 10 человек в майках с надписью, но запомнил только Ирину, Наталью и Аллу. По его словам, он с коллегами не задержали женщин сразу, потому что «были вынуждены уехать на другое правонарушение». То есть пикетчиков якобы разыскали уже потом.

Наталья Агейчик не признала вину. Она отметила, что у нее дома так и не нашли майку с надписью «23.34». Также женщина ходатайствовала о просмотре видео с камер наблюдения, где видно, что она во время вменяемого ей правонарушения стояла и беседовала с соседкой. Судья отказал.

Ирина Новик также не признала вину и сказала, что была в парке вместе с дочерью, просила о просмотре записей видеокамер банка, куда она заходила во время «пикетирования». Судья отказал.

Алла Буенкова вообще отказалась давать показания, заявив, что не видит в этом смысла.

В итоге Дмитрий Карсюк признал всех женщин виновными и назначил им административные аресты. Новик и Буенкова получили по 15 суток, а Агейчик и вовсе 30 суток ареста.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: