22-летнему рэперу дали год колонии за песню про Лукашенко

Новости
Евгений Петров. Фото: Гомельская весна

Суд Добрушского района вынес приговор 22-летнему рэперу Евгению Петрову за песню, в которой узрели оскорбление Лукашенко. Парня осудили по ст. 368 УК на год лишения свободы в колонии общего режима, сообщают правозащитники.

Основанием для приговора стала песня под названием «Лукашенко, уходи», которую написал Петров. Он увлекается музыкой и пишет песни под сценическим псевдонимом nokrolik. В песне имелось адресованное Лукашенко грубое слово, означающее человека с низким интеллектом, при этом высказывание было не утвердительным, а вопросительным. Тем не менее лингвистическая экспертиза пришла к выводу, что это оскорбление.

Парня задержали 4 июня. Чтобы найти его, сотрудники ГУБОПиК писали ему с фейкового аккаунта от имени девушки, попросили написать песню и назначили встречу, так Евгений и был задержан. Спустя три дня отпустили под подписку.

Петров свою вину не признавал. Он объяснял, что написал песню под впечатлением от политических событий прошлого года, которые его очень взволновали, но не оскорблял Лукашенко, а лишь «ставил его умственные способности под вопрос». Адвоката у Петрова не было, он защищал себя сам.

Суд проходил в закрытом режиме. Приговор вынесла судья Светлана Лукьянова. Парня взяли под стражу в зале суда и поместили в гомельский СИЗО-3.

Евгений Петров является гражданином России. После того, как он отбудет наказание, его должны депортировать из Беларуси.

Кстати, Петров будет уже вторым человеком, севшим за песню «Лукашенко, уходи». Недавно такой же срок, год колонии, получил молодой гомельчанин Сергей Балахонов, который разместил песню на своей странице в соцсети.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: