Жительницу Добруша оштрафовали на $1155 за «пикетирование» стикером в Telegram

Новости
Вероника Дробушевская

Суд Добрушского района признал 49-летнюю жительницу Добруша Веронику Дробушевскую виновной в несанкционированном пикетировании и оштрафовал ее на 100 базовых — 2900 рублей. Вина женщины состояла в том, что она прислала в местный телеграм-чат стикеры с гербом «Погоня» и лозунгом «Жыве Беларусь». Об этом сообщает «Гомельская вясна».

Дробышевская опубликовала два стикера в телеграм-канале «Добруш для жизни» 16 августа. Замначальника РОВД составил рапорт о том, что во время мониторинга чата обнаружил «незаконные стикеры». После этого женщину вызвали в милицию, на нее оформили протокол по ч. 2 ст. 24.23 КоАП о несанкционированном пикетировании.

«Разместила на информационном канале интернет-мессенджера Telegram «Добруш для жизни» герб «Погоня» с лозунгом «Жыве Беларусь», тем самым осуществила одиночное пикетирование, публично выражая свои общественно-политические интересы, и выступила организатором данного пикета, чем нарушила … порядок проведения массовых мероприятий», — было написано в протоколе.

По словам Дробушевской, в РОВД у них с замначальника состоялся следующий разговор:

«Он сказал, что сочетание белого и красного цветов у нас в стране запрещено, как и изображение герба «Погоня». Я спросила у него, может, у нас уже и думать запрещено. Он ответил, что можно думать как хочешь, но не надо это высказывать», — рассказала женщина.

В суде дело рассматривала судья Светлана Лукьянова (кстати, она же вчера осудила 22-летнего рэпера на год колонии за песн про Лукашенко). Дробушевская говорит, что заседание продолжалось 5-10 минут. Она не признала вину и обратила внимание судьи на то, что герб «Погоня» является официально зарегистрированной историко-культурной ценностью в Беларуси.

Но судья признала ее виновной в правонарушении и оштрафовала на 100 базовых величин. Согласно постановлению суда, виновность женщины доказывается протоколом о правонарушении, рапортом милиции, протоколом опроса, скриншотом из Telegram и письмом из Добрушского райисполкома, где сообщается, что 16 августа в исполком заявок и уведомлений о проведении на территории района массовых мероприятий не поступало.

 

 

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: