Головченко ожидает снижения ВВП в ближайшие месяцы

Главное
Роман Головченко. Скриншот эфира "Беларусь 1".

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко ожидает снижения ВВП в ближайшие месяцы года. Об этом он сообщил в эфире программы «Вопрос номер один». Показатель потянет вниз сельское хозяйство из-за снижения урожая в сравнении с прошлым годом. Однако в целом премьер назвал отечественную экономику здоровой.

«Экономика чувствует себя здоровой. Продолжается экономический рост, качественный экономический рост. Возможно, еще у нас нету пока официальных данных по ВВП, возможно, у нас будет совсем небольшое снижение, именно ВВП, за счет высокой базы прошлого года, и у нас сельское хозяйство даст немного худший результат за счет более низкой урожайности, из-за, как всем известно, погодных условий», — сказал Головченко.

Надо отметить, что когда в первом полугодии беларусский ВВП демонстрировал высокие темпы роста на фоне снижения экономической активности весной прошлого года во время первой волны пандемии, в правительстве предпочитали не упоминать про эффект низкой базы, подчеркивая именно качественный рост.

Роман Головченко также отметил, что Беларусь в этом году может выйти на рекордное положительное сальдо внешней торговли. Он назвал цифру в 1,2 млрд долларов. При этом премьер не сказал, о каком периоде идет речь. По данным Нацбанка, в январе-июле профицит внешней торговли товарами и услугами составил 2 млрд долларов.

«Еще одна цифра, которая не может меня не радовать, это продолжающееся снижение складских запасов, которое тоже достигло, наверное, исторически самого лучшего уровня по отношению к среднемесячному объему производства», — сказал Головченко.

Он сказал, что продолжается работа над снижением рисков санкций. По словам премьера, завершается работа над проектом прогнозных документов на следующий год. Через две недели они будут рассмотрены на заседании правительства. Тогда же станут известны и прогнозные цифры.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: