«Золотого льва» 78-ого Венецианского кинофестиваля взяла лента «Событие» француженки ливанского происхождения Одри Диван

Одри Диван получает "Золотого льва". Фото: labiennale.org. В мире
Одри Диван получает "Золотого льва" за лучший фильм киносмотра - "Событие". Фото: labiennale.org.

Жюри под председательством режиссера «Паразитов» Пон Джун Хо отдало свои голоса фильму поставленному по одноименному роману Анни Эрно.

«Событие» окрестили еще одной драмой про аборты, и тем не менее это уже второй крупный киносмотр в этом году, на котором главную награду присуждают картине, срежиссированной авторкой, а не автором.

Действие ленты разворачивается во Франции, в 1960-тых. Главная героиня — студентка Анна — имеет оптимистичные планы на будущее, но узнает, что забеременела. Теперь ее жизнь летит под откос: за аборт можно «загреметь» за решетку, помощи ждать неоткуда, и Анна остается один на один со своими проблемами. Картина снята так, что не сразу можно разобрать в каком времени происходит событие.

Российский кинокритик Марина Латышева о ленте Одри Диван пишет так.

«Да, это ещё одно кино про аборты. Про то, что тело героини ей не принадлежит, про то, как она с ним сражается, боится не только позора, но и (прежде всего) того, что её планы на будущее рухнут, и ничего с этим не поделать, если по закону. Американские рецензенты, анализируя фильм, вспоминают, что в Техасе только что криминализировали аборты, а в других штатах сидят и боятся, вдруг и у них до такого дойдёт. Чего уж говорить про вспыхивающие сомнительные инициативы на тему повышения рождаемости в других, менее демократичных странах. Поэтому — да, ещё одно кино про аборты, в ряду, где уже прочно закрепились «Никогда, редко, иногда, всегда» Элизы Хиттман или «4 месяца, 3 недели и 2 дня» Кристиана Мунджиу. Выполняющие помимо чисто эстетических и социальные функции — постоянно и терпеливо капать на мозги этому миру».

Другие награды Венецианского кинофестиваля распределились следующим образом.

Гран-при Mostra Internazionale d’Arte Cinematografica — «Рука бога» Паоло Соррентино.

«Серебряный лев» за лучшую режиссуру — «Власть пса» Джейн Кэмпион.

«Лучшая женская роль» — у Пенелопы Крус за игру в фильме «Параллельные матери» Педро Альмадовара.

Лучший актер смотра — Джон Арсилья за роль в картине «На работе: Пропавшие 8» Эрика Матти.

Актриса Мэгги Джилленхол, которая представила на фестивале свою дебютную режиссерскую картину «Пропавшая дочь», получила Приз за лучший сценарий.

Специальный приз жюри —  фильм «Дыра» Микеланджело Фраммартино.

Филиппо Скотти, сыгравший главную роль в «Руке бога» Паоло Соррентино, был признан на смотре лучшем молодым актером — Приз Марчелло Мастроянни.

В конкурсе «Горизонты» награды «Лучший фильм» была удостоена лента «Пилигримы» литовского режиссера Лауринаса Барейса.

Гран-при жюри секции VR получил проект «Голиаф: Игра с реальностью» Барри Джен Мерфи и Мэй Абдалла.

Новая награда фестиваля — Приз зрительских симпатий — у режиссера Теэму Никки, снявшего картину «Слепой человек, который не хотел видеть Титаник».


78-мой Венецианский кинофестиваль прошел в офлайн формате с 1 по 11 сентября.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: