Тимановская: «Я патриотка и не намерена отказываться от беларусского гражданства»

Новости
Кристина Тимановская. Фото: Instagram

В субботу в СМИ появились сообщения о том, что беларусская бегунья Кристина Тимановская, бежавшая в Польшу, подала заявление на польское гражданство. Сама спортсменка вскоре опровергла эту информацию. Как позже сообщила Тимановская Reform.by, она вообще не собирается менять гражданство.

«Я не подавала документов на смену национального гражданства и не намерена отказываться от беларусского гражданства, потому что родилась в Беларуси и считаю себя настоящей патриоткой страны», — подчеркнула Тимановская.

Информация о том, что она обратилась за польским гражданством, была взята из интервью спортсменки немецкому изданию Welt am Sonntag, выдержки из которого распространило Deutsche Welle. Кристина говорит, что за последний месяц дала около сотни интервью, публикацию в Welt am Sonntag она лично не видела и понятия не имеет, что в итоге там было написано. Девушка предполагает, что случилась ошибка перевода — журналисты неправильно поняли ее слова о намерении выступать за польскую сборную.

«Те слухи, которые появились в СМИ, являются неверной интерпретацией перевода интервью. Речь идет о так называемом спортивном гражданстве, которое означает возможность выступать в составе другой команды», — пояснила Тимановская.

Напомним, бегунья Кристина Тимановская раскритиковала руководство легкоатлетической сборной на Олимпийских играх, когда узнала, что ее поставили бежать эстафету 4 по 400 метров без ее ведома. НОК заявил, что она отстранена от участия в играх из-за эмоционально-психологического состояния. 1 августа Тимановскую пытались отправить из Токио в Беларусь, но спортсменка отказалась уезжать и в аэропорту обратилась к японской полиции. Она сказала, что боится возвращаться на родину. Международный олимпийский комитет принял решение начать официальное расследование инцидента с Тимановской, сейчас формируется список свидетелей. 4 августа Кристина благополучно добралась до Польши и на следующий день дала пресс-конференцию в Варшаве. Нефтеперерабатывающий концерн PKN Orlen предложил помощь спортсменке. Позже она заявила, что намерена выступать за сборную Польши.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: