Команда Тихановской налаживает контакты в Украине

Новости
Франак Вячорка на конференции "Ялтинская европейская стратегия". Фото: Кабинет представителей Светланы Тихановской

Беларусский кризис стал одной из тем конференции «Ялтинская европейская стратегия» в Киеве, в которой приняли участие президент Украины Владимир Зеленский, министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, бывший премьер-министр Швеции Карл Бильдт, экс-советник США по национальной безопасности Джон Болтон, бывший президент Польши Александр Квасьневский, экс-президент Украины Леонид Кучма, аналитик Фарид Закария, историк Нил Фергюсон. Также в мероприятии участвовал советник Светланы Тихановской Франак Вячорка.

По его словам, в ходе конференции были проведены консультации с политическими группами, МИД Украины и Администрацией украинского лидера. В частности, речь шла о невыдаче беларусов и их персональных данных КГБ Беларуси, прекращении политического и экономического сотрудничества с режимом Лукашенко и санкциях, Восточном партнерстве и сотрудничестве в международных организациях.

Конференция «Ялтинская европейская стратегия» Фото: Кабинет представителей Светланы Тихановской

В посвященной Беларуси дискуссии приняли участие замминистра иностранных дел Василий Боднар, экс-глава литовского МИД Линас Линкявичюс, экономист Андерс Ослунд, беларусский журналист и эксперт Анна Любакова и посол Атлантического совета Джон Хербст.

Вячорка приводит основные выводы по итогам дискуссии:

  • демократические изменения в Беларуси идут на пользу всем соседям, и в первую очередь — Украине;
  • без ухода Лукашенко выход из кризиса невозможен;
  • одна из главных опасностей для Беларуси — потеря независимости из-за действий режима;
  • санкции необходимы, и это давление нужно согласовывать.
Конференция «Ялтинская европейская стратегия» Фото: Кабинет представителей Светланы Тихановской

Советник Тихановской также встретился с депутатами партии «Слуга народа», украинскими политиками Павлом Климкиным, Владимиром Гройсманом, бывшим министром МВД Украины Арсеном Аваковым.

«В последние месяцы мы активно налаживаем контакты на политическом и дипломатическом уровне и ожидаем более решительных действий со стороны Украины», — приводит слова Вячорки пресс-служба Кабинета представителей Тихановской.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: