Песков: политическая интеграция теоретически возможна, но сейчас никто ее не готовит

Новости
Дмитрий Песков. Скриншот эфира ОНТ

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что политическая интеграция теоретически возможна, если это будет соответствовать интересам Беларуси и России но сейчас работу над ней ней никто не ведет. Это прозвучало в сегодняшнем эфире программы «Контуры» на телеканале ОНТ.

«Ну, смотрите, сейчас «под сукном» ничего нет. И два президента – и Путин, и Лукашенко — они достаточно подробно рассказали как раз об этом мифе последующей политической интеграции. Здесь ситуация… Я кратко попытаюсь перефразировать в этой части итоги пресс-конференции. Первое, в настоящий момент о политической интеграции речи не идет. Второе, теоретически она возможна. Она возможна, если это будет соответствовать интересам двух стран. Сейчас ее никто не готовит, потому что это совсем другой уровень интеграции, к которому мы сейчас не готовы. И поэтому ничего «под сукном» нет”, — уверил он.

По его словам, на данный момент стороны заинтересованы в реализации 28 союзных программ. Он считает, что обе страны получат от этого выгоду. При этом пресс-секретарь отметил, что принятие программ не означает их моментальную реализацию.

«Для того, чтобы их реализовать, предстоит еще титаническая работа. Нам нужно будет как-то приводить в соответствие с программами законодательство. Каждая страна должна будет работать со своим парламентом. Нужно будет принимать законы, подзаконные акты и так далее, и тому подобное. То есть нас еще ожидает очень длинный путь. Поэтому опять же, эти вот ожидания того, что кто-то достанет какого-то кролика из шляпы – они абсолютно беспочвенны. И президенты весьма и весьма доходчиво это объяснили во время пресс-конференции», — подчеркнул он.

Песков заверил, что в конечном итоге пользу от согласования получат обе страны.

«Это не то, что одна страна окажется в плюсе, другая в минусе. Это, как говорят, win-win situation. То есть здесь выигрывают обе страны. Поэтому те скептики, которые говорят о том, что кто-то кого-то пытается поглотить, или что кто-то оказывается в результате принятия этих союзных программ в положении, скажем так, подопечного, они абсолютно по сути своей не правы. И вся эта критика – это не что иное, как именно проявление этой недоброжелательности, с которой мы с вами очень часто сталкиваемся», — считает он.

«В условиях безжалостной мировой конъюнктуры только интегрируясь экономически мы можем выстоять и позволить себе поступательное и постоянное развитие», — полагает представитель Кремля.

Напомним, Путин и Лукашенко уже согласовали все 28 союзных программ, определяющих направления интеграции. Это произошло 9 сентября в Москве. После этого, 10 сентября, программы были одобрены премьерами РБ и РФ на заседании Совета министров Союзного государства. Содержание программ неизвестно, опубликован лишь их перечень и краткое описание. Ранее пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщал, что заседание высшего госсовета, на котором Путин и Лукашенко подпишут программы интеграции, состоится 4 ноября. Сегодня стало известно, что Лукашенко и Путин также встретятся 15 октября в Минске.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: