Пиневич: санкции могут угрожать беларусскому здравоохранению

Новости
Фото: Минздрав

Министр здравоохранения Дмитрий Пиневич заявил, что санкции могут угрожать беларусскому здравоохранению. Правда, как следует из его слов, угроза эта не прямая. Финансирование модернизации учреждений здравоохранения может быть ограничено из-за санкций. По словам министра, любые санкции влияют на социально-экономическую политику.

«Любые экономические санкции, прежде всего, влияют на социально-экономическую политику. Система здравоохранения в этом отношении, наверное, наиболее чувствительна. У нас за последние годы сложилась система высокой доступности медпомощи, наша визитная карточка – это высокие технологии, охрана материнства и детства с наиболее низким показателем младенческой смертности. На это требуются огромные экономические ресурсы, которые направлялись и будут направляться. Новое оборудование и подготовка кадров – это ресурсозатратно», — передает пресс-служба Минздрава сказанное чиновником.

Министр добавил, что за прошлые пять лет были реконструированы 88 учреждений здравоохранения, в новой пятилетке планируется перестроить и переоборудовать еще 100 учреждений.

«Поэтому, конечно, у нас вызывает обеспокоенность, что эти планы могут быть под угрозой», — сказал он.

Министр детально не раскрыл механизм влияния санкций на реконструкцию и модернизацию учреждений здравоохранения. Надо отметить, что как правило, такие объекты включаются в инвестиционные программы, которые финансируются за счет республиканского и местных бюджетов.

Дмитрий Пиневич беспокоится о негативном влиянии санкций, хотя Александр Лукашенко в воскресенье заявил, что санкции оказались бездейственными.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: