ГПК: мигранты из Афганистана по-прежнему находятся на линии границы

Главное
Фото: ГПК

Госпогранкомитет Беларуси заявил, что на линии границы Беларуси и Польши по-прежнему находятся 32 мигранта из Афганистана, среди которых женщины и несовершеннолетние дети.

Напомним, на днях пресс-секретарь начальника Прибужанского пограничного отряда лейтенант Дариуш Сеницкий сообщал, что Беларусские службы эвакуировали несколько десятков мигрантов, которые почти месяц кочевали на территории Беларуси у польской границы. Беларусь не подтверждает эту информацию.

По информации ГПК, к мигрантам с предметами первой необходимости, продуктовыми наборами и водой снова приезжали представители УВКБ ООН в Беларуси и Белорусского Общества Красного Креста. Это уже второй их приезд на линию границы. В комитете заявили, что повторное решение связано с «отсутствием какой-либо помощи с польской стороны».

 

Беларусская сторона вновь утверждает, что мигранты находятся на территории Польши, их документы при этом — в польских правозащитных организациях, а польские власти не принимают никаких мер для разрешения ситуации. По информации ГПК, мигрантов «почти месяц назад польские силовики задержали на территории Польши и доставили к беларусской границе».

По информации ГПК, мигранты говорят об истощении, подавленном состоянии, но надеются на рассмотрение Польшей поданных через правозащитников прошений о предоставлении статуса беженцев в странах ЕС. Комитет обвиняет Польшу в установке забора из колючей проволоки, которая лишает возможности оказания помощи с польской стороны. Утверждается, что польские силовики на границе по-прежнему не пускают к мигрантам правозащитников, гуманитарные организации и журналистов.

Напомним, на беларусско-польской границе несколько недель находится группа мигрантов из Афганистана, которые не могут попасть ни в Польшу, ни в Беларусь. Варшава заявляла, что они находились на территории Беларуси, а Минск, в свою очередь, утверждал, что группа располагается на территории Польши. Последняя также  направляла гуманитарный конвой на границу с Беларусью, но не получила согласия беларусской стороны на пересечение границы. При заявлении польской стороны повторить попытку, в ГПК поиронизировали, предоставив возможность посетить мигрантов УВКБ ООН и Красному Кресту.

Польша ввела режим ЧС на границе с Беларусью. Он действует в 183 населенных пунктах в трехкилометровой зоне на польско-беларусской границе.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: