Задержанный в Польше Малаховский вышел из прокуратуры

Главное
Макарий Малаховский на свободе. Скриншот видео ЦБС.

(обновлено) Задержанный вчера в польском Пясечно беларус Макарий Малаховский вышел из прокуратуры, сообщили Reform.by в Центре беларусской солидарности.

Позже парень сообщил «Еврорадио» подробности произошедшего. По его словам, задержание было для него неожиданным.

«В 22:30 пришла полиция в квартиру, где я живу. Проверили документы и арестовали. В отделении составили протокол задержания. Я попросил адвоката и переводчика. Сказали ждать утра. Утром пришел адвокат и переводчик. Сегодня уже разговаривали с прокурором», — рассказал он.

«Насколько я понял, на меня в Польше заведено дело из-за розыска в Интерполе», — предполагает молодой человек.

Сейчас он свободен, однако должен оставаться на связи с силовиками и сообщать в прокуратуру, если решит сменить место жительства.

«Дело Макария было оперативно проверено польскими правоохранительными органами, где, по словам самого активиста, его заверили, что беларусским властям будет направлен официальный отказ в его выдаче. В то же время, работники прокуратуры не исключили, что режим Лукашенко будет предпринимать новые попытки экстрадиции», — сообщает Центр беларусской солидарности, который способствовал освобождению беларуса.

Напомним, 27-летний гражданин Беларуси был задержан в гмине Пясечна Нижнесилезского воеводства вчера. По информации полиции, мужчина находится в розыске в Беларуси и также в розыске Интерпола, поэтому и было принято решение о задержании. Вопрос о дальнейших действиях в его отношении будет решать окружной прокурор, который контролирует дело. По словам руководителя «Беларусского дома в Варшаве» Алеся Зарембюка, задержанного молодого человека зовут Макарий Малаховский, он покинул Беларусь вынужденно из-за репрессий и находится в Польше по гуманитарной визе с ноября 2020 года и арестовали его по запросу беларусской прокуратуры. Министр внутренних дел и администрации Польши Мариуш Каминьски назвал задержание Малаховского результатом попытки политического использования беларусскими властями красной ноты Интерпола.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: