СМИ: Лидию Ермошину зарегистрировали наблюдателем за местными выборами в Грузии

Новости

Главу беларусского ЦИК Лидию Ермошину зарегистрировали наблюдателем на муниципальные выборы в Грузии. Об этом пишет портал Ekhokavkaza.com. По его информации, грузинская оппозиция сегодня раскритиковала избирательную администрацию за выданную среди прочих аккредитацию ЦИК Беларуси и ее председателю Лидии Ермошиной.

На парламентских выборах прошлого года зарубежные наблюдатели не были представлены в той мере, в которой предполагалось изначально из-за эпидемиологической ситуации, пишет портал. Оппоненты власти посчитали, что из-за этого итоги выборов удалось подтасовать и высказывают беспокойство в связи с обнаружением Лидии Ермошиной и ЦИК Беларуси среди 25 зарегистрированных Центризбиркомом Грузии международных групп наблюдателей.

Одна из лидеров партии Элене Хоштария «Дроа» Нино Гогуадзе напомнила на брифинге о том, что стало с оппонентами Александра Лукашенко на последних президентских выборах и репрессиях в отношении беларусских граждан.

«И эта беспощадная несправедливость опиралась на данные ЦИК. И ЦИК такого государства пригласила грузинская власть в качестве наблюдателя на свободные выборы. Если мы вспомним недавнее пренебрежение к международным партнерам, к их рекомендациям, и на этом фоне заключение договора с белорусским КГБ, становится ясным курс власти «Грузинской мечты», куда она собирается вести страну. Потому так важны выборы 2 октября для независимости нашей страны. Мы все должны осознать, что спевшуюся с режимами Путина и Лукашенко «Грузинскую мечту» мы должны отстранить от власти и сохранить свободу и независимость», — приводит ее слова портал.

Глава Нино Долидзе «Международного общества за справедливые выборы и демократию» (ISFED) отметила, что в Грузии достаточно свободное касательно наблюдения за выборами законодательство. Однако она обратила внимание на то, что в правилах аккредитации есть положение о том, что запросившая организация не должна быть уличена в нарушении прав человека.

«А ЦИК Беларуси сфальсифицировал итоги выборов, и это повлекло за собой человеческие жертвы, задержания, гонения людей. К тому же глава ЦИК Лидия Ермошина в санкционном списке ЕС. О чем тут еще говорить? Потому я считаю это все-таки политическим решением. В лучшем случае грузинский ЦИК этот вопрос должен был обсудить открыто», – считает глава НПО.

Выборы в органы местного самоуправления назначены в Грузии на 2 октября.

Лидия Ермошина занимает должность главы Центризбиркома бессменно с декабря 1996 года. Она была назначена на этот пост Александром Лукашенко без согласования с Советом Республики, как того требовала Конституция.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: