Минздрав предлагает обсудить госрегистрацию стратегически важных лекарств

Новости
Фото: Unsplash.com

Минздрав вынес на общественное обсуждение проект постановления Совмина «О государственной регистрации стратегически важных лекарственных препаратов». Оно проходит на правовом форуме до 24 сентября.

Целью проекта является не допустить дефицита лекарств в связи с окончанием их регистрации по национальному законодательству и переходу на регистрацию в рамках ЕАЭС.

В обосновании отмечается, что беларусский рынок лекарств становится зависимым от действий регуляторных органов других государств ЕАЭС, в первую очередь России. Производители лекарств, как показывает практика, в основном выбирают РФ в качестве референтного государства для регистрации в рамках ЕАЭС. Например, на 1 августа в Росси подано 987 заявлений на регистрацию, а в Беларуси — только 37.

В результате складывается ситуация, что РФ имеет возможность первого доступа к новым лекарственным препаратам, а другие государства-члены ЕАЭС – в лучшем случае через 1-1,5 года, отмечается в обосновании.

В итоге Минздрав предлагает принять порядок госрегистрации лекарственных препаратов, предназначенных для медицинского применения в условиях военных действий, возникновения чрезвычайной ситуации и для организации оказания медицинской помощи лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, предупреждения чрезвычайных ситуаций, профилактики и лечения заболеваний, представляющих опасность для окружающих, а также заболеваний и поражений, полученных в результате воздействия неблагоприятных химических, биологических, радиационных факторов (стратегически важные лекарственные препараты). Их перечень будет определять министерство здравоохранения.

Фактически проект сохраняет виды госрегистрации лекарств, действовавшие в стране до 1 июля 2021 года. Однако применяться они будут лишь в отношении препаратов, включенных в перечень стратегически важных .

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: