Шейман получил орден из рук Лукашенко — фотофакт

Новости
Виктор Шейман и Александр Лукашенко. 14.09.2021. Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко сегодня во Дворце Независимости в торжественной обстановке вручил орден Отечества І степени бывшему управляющему делами президента Виктору Шейману. Пресс-служба президента опубликовала фотоотчет о мероприятии.

Напомним, Шейман был отправлен в отставку с поста главы УДП 15 июня 2021 года. Он занимал эту должность с 2013 года. До этого был госсекретерем Совета безопасности, генпрокурором, главой Администрации президента, помощником президента по особым поручениям и входил в ближайший круг Лукашенко еще со времен предвыборной кампании 1994 года. Его подозревают в причастности к созданию так называемого «эскадрона смерти» и исчезновению политических оппонентов Лукашенко в конце 90-х — начале 2000-х. В 2004 году спецдокладчик ПАСЕ Христос Пургуридес, изучив все обстоятельства, пришел к выводу, что Захаренко, Гончара и Красовского похитили и убили бойцы СОБРа под командованием подполковника Дмитрия Павличенко с ведома руководства страны. Такую версию разделяют правозащитники и родные пропавших, но доказать ее пока не удалось.

В конце августа, уже после отставки, Шейман докладывал Лукашенко об итогах поездки в страны Латинской Америки и о других вопросах.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: