Ученые предупредили о рисках массовой ревакцинации от коронавируса

В мире
Фото: Markus Spiske, unsplash.com

В журнале Lancet опубликована статья группы ученых, в том числе экспертов ВОЗ, посвященная ревакцинации от коронавируса. На фоне роста заболеваемости после распространения дельта-штамма ряд стран рекомендовал введение третьей, так называемой бустерной дозы вакцины. Авторы материала ставят под сомнение такую практику.

«Вакцины от COVID-19 по-прежнему эффективны против тяжелых заболеваний, в том числе вызванных дельта-вариантом. Однако большинство эмпирических исследований, на которых основан этот вывод, являются предварительными и их трудно интерпретировать точно из-за потенциальных искажений и выборочной отчетности», — отмечается в статье.

По мнению авторов, дополнительная доза может быть полезна для тех людей, у которых первичная вакцинация не привела к формированию достаточной защиты из-за недостаточной эффективности препарата или ослабленной иммунной системы. При этом они делают оговорку, что люди, которые плохо отреагировали на первичную дозу, могут так же отреагировать и на дополнительную.

Также авторы отмечают, что дополнительная доза может повысить риск побочных эффектов.

Они ссылаются и на необходимость более широкого охвата вакцинацией населения планеты. Введение бустерных доз в отдельных странах сокращает доступность препаратов для населения других государств, где первичная вакцинация еще не имеет широкого охвата.

«Доступные в настоящее время вакцины безопасны, эффективны и спасают жизни. Ограниченное количество этих вакцин спасет большинство жизней, если они будут доступны людям, которые подвержены значительному риску серьезных заболеваний и еще не получили вакцины. Даже если в конечном итоге можно получить некоторый выигрыш от бустерной дозы, он не перевесит преимущества первоначальной защиты непривитых. Если вакцины будут развернуты там, где они принесут наибольшую пользу, они могут ускорить конец пандемии, препятствуя дальнейшей эволюции вариантов», — отмечают авторы статьи.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: